往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

李兰娟院士南开授课

分享科技创新体会
传承发扬红色精神

  本报讯 (记者许 鑫 通讯员付 坤)日前,南开大学“名师引领”通识选修课《医药前沿与挑战》邀请到中国工程院院士、传染病学家李兰娟,在线上为南开学子带来了题为“科技创新推动医学发展”的精彩授课,与大家分享了她对于医学发展与科技创新的体会和思考,超15万人在线听课。

  “医学科技创新是推进健康中国、科技强国建设的核心动力。”李兰娟院士说,“从1895年伦琴发现X射线到近年来人工智能的应用,一百多年来,科技创新对医学与健康事业发展起到了非常重要的引领和支撑作用。”

  李兰娟院士还指出,新发传染病始终是全球安全的重大威胁和人类面临的重大挑战。她结合新发传染病的防控、救治与科研,谈到了学科交叉的重要性。她说,“从SARS到H7N9再到新冠,正是因为多学科加强交叉、大兵团协同作战,我们的应对才越来越及时。因此,要综合多学科力量开展新发传染病科研攻关,加强理论和实践研究。”

  李兰娟院士着重谈到了大数据、人工智能等技术在新冠疫情防控中的应用。包括在发现传染源,诊断治疗以及面对新冠肺炎这种新发传染病的药物研发方面,人工智能所起的作用等。李兰娟院士认为,以人工智能为代表的新一代信息技术与传染病防治的结合是备受瞩目的新趋势。她提到,医疗人工智能有四大发展方向,分别是智能诊断、智能治疗、智能群体健康管理和智能医药监管。

  在授课最后,李兰娟院士寄语青年学子:“大家要坚定不移永远跟党走,传承发扬红色精神,青春向党、不负人民,要当复兴栋梁、强国先锋,要树立远大理想,担当创新使命,更要秉承老一辈科学家的爱国奉献精神,要勇做走在时代前沿的奉献者。”

  据了解,《医药前沿与挑战》“名师引领”通识选修课程由南开大学校长曹雪涛任课程负责人,钟南山、陈凯先、施一公、李兰娟等12位院士主讲。课程着眼生物医药前沿趋势,在拓宽学生学术视野、启发创新思维的同时,激发他们的责任感与学习热情,实现理念与价值引领。

上一篇    下一篇
 
标题导航
时报记者一线调研
三五知己相互陪伴可解寂寞,性格不合难以相处无法长久——~~~
2022年处置封管控区11206吨生活垃圾~~~
~~~分享科技创新体会
传承发扬红色精神
~~~接种时放心 接种后安心
感恩母亲 弘扬中华传统美德~~~
多方协力为民解忧~~~
感恩母亲 弘扬中华传统美德~~~
~~~专家提示老年人健身应量力而行
新兴街——~~~
   第01版:要闻
   第02版:焦点·国际
   第03版:声屏
   第04版:讲述
   第05版:颐寿
   第06版:天津老干部
   第07版:岁月
   第08版:旅游
抱团养老,只是听起来很好?
日产日清日焚 避免疫情传播
李兰娟院士南开授课
104岁老人接种新冠疫苗
河西区举办 “母爱艺术日”
“无名路”乱停车街道“吹哨”管起来
母亲节非遗文化游
刘畊宏的毽子操,老年人能跳吗
送课进社区传承好家风