往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
陈潭秋遗孤收获跨越千里的教师节礼物——

红色家书赠烈士后人

陈老收获珍贵家书 许 鑫 宗琪琪 摄

  本报讯 (记者许 鑫 通讯员吴军辉)“陈老师,祝您节日快乐。我们在湖北省博物馆见到了您的父亲陈潭秋烈士亲笔家书原件,现在我们制作了这封信的复制品,把它献给您!”日前,在第37个教师节到来之际,南开大学历史学院“行稳致远”社会实践队师生来到中共一大代表陈潭秋烈士之子、南开大学历史学院退休教授陈志远家中看望,并为他献上了这份特殊的教师节礼物。

  “我始终是萍踪浪迹、行止不定的人,几年来为生活南北奔驰,今天不知明天在哪里,这样的生活,小孩子终成大累……”88岁的陈志远老人激动地接过这封已经装入相框的“家书”,摩挲着、轻轻地吟哦着,颤巍巍的指尖划过每一个文字。这封家书是陈潭秋烈士写于1933年2月,原件现保存在湖北省博物馆,为红色一级文物。

  “我一生未曾与父亲相见,在我母亲的怀抱中也仅有2个月零18天,但我从小就知道他们是共产党员,他们很了不起。”老人讲到此处,声音微微颤抖,在场师生也红了眼眶。

上一篇    下一篇
 
标题导航
全国养老护理职业技能大赛和平区选拔赛落幕~~~
市民政局、市财政局下发《2021年特困老年人家庭居家适老化改造工作通知》~~~
“十四五”期间天津再建一批中医特色医院~~~
陈潭秋遗孤收获跨越千里的教师节礼物——~~~
河东区民心工程益寿里生活市集投用~~~
寨上街适老化改造完工~~~
时报记者一线调研
孩子上大学,中年夫妻如何度过空巢期?社科院专家诠释“亲情”——~~~
~~~
捂住老人“钱袋子”~~~
   第01版:要闻
   第02版:焦点·国际
   第03版:声屏
   第04版:关心下一代
   第05版:颐寿
   第06版:法治
   第07版:岁月
   第08版:副刊
让更多人加入养老护理队伍
适老化改造每户补贴3500元
打造“15分钟中医药健康圈”
红色家书赠烈士后人
旧厂房变新菜场
“扶一把+亮堂堂”得民心
剥离越彻底,亲子越幸福
戏曲古韵进校园
“快速致富”不可信