往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

宝坻疫情成影响天津疫情主因

该区百货大楼关联病例占全市病例三成
  本报讯 (记者庞津昆)2月9日在天津市卫生健康委召开天津市“新冠肺炎防控工作”新闻发布会。记者从会上获悉,宝坻区百货大楼自1月31日一名职工被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎以来,随着后续病例不断出现,目前已确定与该区百货大楼有流行病学关联的病例,占宝坻区全部病例93%,占天津市全部确诊病例三成。已成为近期影响天津市疫情变化的主要因素。

  市卫生健康委副主任、市疾控中心主任顾清介绍,宝坻区确诊病例中,直接有宝坻区百货大楼暴露史的占63%,包括售货员和顾客。其中23%病例引起了家庭内部二代传播,形成了由公共场所蔓延到家庭内部多起聚集性疫情。同时,宝坻区确诊病例主要集中在城区,并已发生了向乡镇和农村地区的播散,其中与城区相邻的乡镇,发病风险较高。

  目前疾病出现新特点,病毒具备较强人传人的能力,传播速度较快,主要通过呼吸道飞沫传播,还可以通过日常接触传播;有些患者在潜伏期内无任何典型症状时已具有传染性;也出现了无症状感染者,而无症状感染者也可以传播病原;同时也出现了经过多次实验室检测才发现核酸阳性的情况。这些疾病特点出现的新变化,会造成疫情形势更加复杂,给医生早期识别增加了难度,也给各项疫情防控措施的落实提出了更高要求。

  顾清表示,基于目前新型冠状病毒感染的肺炎的诸多新特点,有宝坻区百货大楼暴露史或与曾到过宝坻区百货大楼人员有密切接触的人群仍有较高发病风险。宝坻区政府已对这些高风险人群进行了严格管控,采取了对宝坻区百货大楼销售人员和已确诊病例的密切接触者进行集中隔离和所有到过该区百货大楼的顾客实行居家隔离的措施。

上一篇    下一篇
 
标题导航
第五批医疗队驰援武汉主战场 天津支援湖北医疗人员已达628人~~~
天津中小学生迎来特殊的2020年第一课~~~
~~~该区百货大楼关联病例占全市病例三成
~~~“畅游五大道”小程序给您讲故事
天津航空紧急调配精干机组执行任务~~~
疫情通报
截至2月10日6时~~~
~~~
北辰区帮助一企业招录20多名新员工~~~
2月9日0时至24时~~~新增治愈出院632例
   第01版:要闻
   第02版:焦点·国际
   第03版:声屏
   第04版:讲述
   第05版:颐寿
   第06版:天津老干部
   第07版:岁月
   第08版:乐游五大道
津城三百勇士奔赴“疫”线
院士专家线上讲科学防疫
宝坻疫情成影响天津疫情主因
不出家门 网游小洋楼
宽体客机护送勇士出征
天津累计确诊病例94例
老石油变身“逆行者”
扩大产能,马力全开生产口罩
国内新增确诊病例3062例