往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
津沽记忆博物馆举办主题讲座,详解“天津吆喝”文化渊源

津味吆喝,留住市井乡愁

王和平在讲座上演示吆喝 刘长海 摄
  本报讯 (记者刘长海)“磨——剪子来——戗菜刀”“哎——新蘸得的——去核的红果大糖堆儿哎”“哎——芭兰花哎——晚香玉哎”……10月20日下午,津沽记忆博物馆举办“声声吆喝蕴乡愁”主题讲座,非物质文化遗产“津味吆喝”传承人王和平、天津方言协会会长郭文杰,现场详解原汁原味的“天津吆喝”特色及其背后的文化渊源。

  今年68岁的王和平是中国民间文艺家协会会员、天津市作家协会会员。近些年,王和平一直致力于搜集、整理、寻访、记录、传播“津味吆喝”和“津味吆喝文化”,成为和平区非物质遗产“津味吆喝”传承人。

  谈起“津味吆喝”,王和平滔滔不绝,如数家珍,“老天津卫街头巷尾经常回荡着商贩的吆喝声,小的时候经常听到,但那时候并没有太多留意,现在回想起来,那都是优美动人的音乐。”王和平说,所谓津味儿吆喝,是指老天津卫的各种手艺人和小商贩们,在撂地摆摊、铺面里外或推车挑担的走街串巷中,为招揽生意、推销商品时的叫卖声。不仅吆喝出了劳动者的聪明智慧、鲜明个性和自强不息的创业精神,同时,它还如一支支动听的民歌般,在天津城乡流传了数百年。

  王和平说,吆喝如果按“一年四季”来说,正月卖元宵、二月卖活虾、三月卖鲜鸡蛋、四月卖杏、五月卖粽子、六月卖蜜桃、七月卖葡萄和枣、八月卖西瓜、九月卖螃蟹、十月卖柿子、十一月卖萝卜、十二月卖烤山芋。一年中每个季节都有不同的吆喝声,听到门外一声吆喝,就知道某一季节已来临了,也就会更深切领会到陆放翁的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的诗境。

  “旧时说天津卫‘舟车码头,五方杂处’,哪儿来的人都有。所以天津的老行当和叫卖,都带有明显的地域特征。”王和平说,吆喝这种富有音韵节奏和声调变化的口头广告,老天津卫的多直接表意,但也不乏很缠绵和富有韵味的,同时还保留了天津话“吃字”的特点,并不失幽默。生活在天津的老百姓,在谋生的过程中,对吆喝又加以创作和丰富,所以他们的吆喝也成为天津本土的民间文化遗传,这也是天津叫卖文化的一大特点。

  “我们应该认真地把往日那些精彩的吆喝,作为津门民俗文化的一部分、具有天津地方特色的语言遗存,形成文字和音像资料,留给社会和后人。”王和平说。

上一篇    下一篇
 
标题导航
杨柳青泽杨道两侧几十棵海棠树花开二度~~~
~~~《天津市公共汽车线网优化技术导则》公开征求意见
~~~申领人携身份证可一站式办理
“时报之旅”推出济南二日游~~~读者报名358元/人 70周岁以上免收65元门票
水西庄查氏后人向天津博物馆捐赠查氏祖先像~~~
第二届京津冀菊花精品展在水上公园开幕~~~
和平区劝业场街办图片展~~~
~~~拼团“砍一刀”等链接将有严格规范
津沽记忆博物馆举办主题讲座,详解“天津吆喝”文化渊源~~~
   第01版:要闻
   第02版:焦点
   第03版:国际
   第04版:讲述
   第05版:颐寿
   第06版:知青
   第07版:岁月
   第08版:旅游
海棠反季开,疑是春又来?
公共交通线路优化有“谱”了
首台自助社保发卡机落户河西
观层林尽染红叶 赏泰山地下裂谷
查氏后人与天博再续情缘
京津冀千菊万树奇花开
“三转一响”再现往昔
这些微信“套路”将消失
津味吆喝,留住市井乡愁