往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
1974年入伍的老兵池八庆曾参加新中国成立35周年和新中国成立50周年大阅兵

两次参加大阅兵激励我一生

本报记者 付殿贵 通讯员 马八成
  今年10月1日将举行中华人民共和国成立70周年庆祝大会。庆祝大会后,就是盛大的阅兵式和群众游行。天津市高级人民法院退休干部池八庆说:“在我26年军旅生涯中,曾参加过两次阅兵仪式,这两次经历激励了我的一生。”

  35周年:神圣使命从天降

  今年63岁的池八庆是1974年参军入伍的一名老兵。1984年,时任原北京军区66军坦克一师司令部炮兵科参谋的池八庆接到了参加新中国成立35周年阅兵仪式的命令,负责坦克一师受阅部队的行政管理和队列训练工作。当时该部队列装了陆军最先进的自行火炮和坦克,能被选中参加阅兵仪式,是一名军人的无上光荣。

  1984年4月,受阅部队进驻北京市通县阅兵村,驻训半年。阅兵训练是一种严格而艰苦的制式教练,整齐划一的背后是常人难以想象的付出。作为坦克一师阅兵指挥组成员,池八庆负责检查正步走的步幅步速,齐步走的规定步幅是75厘米,要拿秒表数着,不仅看误差,还要看踩音乐节奏的拍子,突出协调性等,非常严格。一个人的一个细微的动作差别,都可能会影响整个方队的协调性。

  1984年10月1日凌晨5时,地面受阅部队抵达预定位置,池八庆和战友们怀着激动的心情等待着历史性一刻的到来。上午10时,阅兵式开始了。东长安街上,一辆辆坦克、装甲车,一门门火箭炮、自行高炮,一辆辆指挥车、运输车和导弹发射车仿佛钢铁洪流驶过天安门接受检阅,气势磅礴。

  “那一刻,我为自己能够亲身经历这伟大盛事,为我们能够在全中国、全世界面前良好地展现出解放军的威武刚毅而感到骄傲和自豪!”

  50周年:参加世纪大阅兵

  新中国成立50周年阅兵,时值世纪之交,又被人们称为“世纪大阅兵”。

  1999年10月1日,已升任原北京军区24集团军装甲一师炮兵团团长的池八庆,驾驶着152自行加榴炮履带式装甲车通过天安门,参加了这次阅兵仪式。“我在1号指挥车,152自行火炮方队是队列的第27个方队。”池八庆说,这次阅兵装甲阵容由坦克方队、步战车方队、装甲车方队共100多辆战车组成,是新中国成立50年来历次阅兵中最大的装甲阵容。

  “新中国成立50周年阅兵展示的武器装备,反映了人民解放军由数量规模型向质量效能型转变,由人力密集型向科技密集型的转变;围绕打赢高技术条件下局部战争的需要,展现了我军高新技术武器装备的发展;向世人展示了人民解放军武器装备现代化建设的新成果。” 池八庆说。

  池八庆荣获新中国成立50周年首都阅兵个人二等功。后来他虽然转业到地方工作,但是参加1984年、1999年大阅兵时,那些刻骨铭心的往事却难以忘怀。多年后每每想起那一幕,他还会热血沸腾,壮心不已。“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”

  图① 1999年国庆阅兵,池八庆驾驶152自行加榴炮履带式装甲车通过天安门 图② 1984年池八庆指导阅兵部队队列训练工作(左一) 付殿贵 翻拍 图③ 池八庆近照 付殿贵 摄

上一篇    下一篇
 
标题导航
1974年入伍的老兵池八庆曾参加新中国成立35周年和新中国成立50周年大阅兵~~~
天津水务集团确保市民家中水质安全~~~
~~~2727架直升机上演“空中芭蕾”
阿尔兹海默症患者迷路~~~
~~~津城推出首个公园文创产品
~~~天津外国语大学举办首届校友集体婚礼祝福祖国
时报之旅推出“江西晒秋”六日之旅~~~每人1860元 10月17日出发
大港油田离退休管理中心举办迎国庆、庆重阳系列文艺演出~~~
   第01版:要闻
   第02版:焦点
   第03版:国际
   第04版:讲述
   第05版:颐寿
   第06版:天津老干部
   第07版:岁月
   第08版:旅游
两次参加大阅兵激励我一生
国庆节主要售水点正常营业
阅兵式后来津观直博
细心司机帮老人回家
这个“网红”公园 又有新鲜事儿
不忘初心 让爱回家
跟时报一起错峰游江西
壮丽70年 情暖夕阳红