往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

老人也该学学急救

钱夙伟
  4月11日,厦门新阳街道兴旺社区举行了一场社区老年人应急救护技能培训,共有40位老年人参加。(4月15日《海峡导报》)

  到目前为止,国内大部分城市的急救知识普及率不足1%。而在与我们相邻的日本,连中学生的急救知识普及率都已经达到了92%。组织老人学急救,正是为了进一步普及急救知识,实现急救知识全覆盖。

  老人学急救是必要的,紧急关头不仅可以自救,也同样可以救人。心脏按压、海姆立克急救法、婴儿心肺复苏术……这些急救的技能,有些老人可以自己做,有些可以指导他人做。

  普及急救知识需要全社会的重视和配合,但有关方面更应该负起责任,组织诸如“老人学急救”这样的活动,持续不断地大力推进急救知识进机关、进学校、进社区、进企业,让更多的人学习、了解和掌握应急救护知识,并向更多的人传播知识、传授技能,共同提高应对突发事件的现场救护能力。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:焦点
   第03版:国际
   第04版:讲述
   第05版:颐寿
   第06版:知青
   第07版:岁月
   第08版:旅游
各区至少建3家健康单位
阔别50载 乡音无改忆往昔
助人为乐是我最大快乐
小学生玩手机百害无一利
读者来电讨论
“青少年玩手机大家谈”参与方式
老人也该学学急救
百年武法鼓重获新生
市民致敬最美逆行者