往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一周政情

  新一轮医保药品调整启动

  将优先调入抗癌药等药品

  国家医保局13日发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,将根据基金支付能力适当扩大目录范围,优化药品结构,进一步提升基本医保药品保障水平,缓解用药难用药贵问题。

  本次调整以国家药监局批准上市的药品信息为基础,由专家按程序科学规范评审确定,并广泛听取各方面意见建议。目录调整将充分发挥西药和中医药各自优势,统筹考虑西药和中成药数量结构和增幅。

  根据征求意见稿,调入的西药和中成药应当是2018年12月31日(含)以前经国家药品监督管理局注册上市的药品。优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。根据药品治疗领域、药理作用、功能主治等进行分类,组织专家按类别评审。对同类药品按照药物经济学原则进行比较,优先选择有充分证据证明其临床必需、安全有效、价格合理的品种。

  中药饮片采用准入法管理,国家层面调整的对象仅限按国家药品标准炮制的中药饮片。

  药品目录内原有的药品,如已被国家药品监管部门禁止生产、销售和使用的,应予调出;存在其他不符合医保用药要求和条件的,经相应评审程序后可以被调出。

  征求意见稿提出,将于2019年6月印发新版药品目录,并公布拟谈判药品名单,8月将谈判成功的药品纳入药品目录,同步明确管理和落实要求。

  医保报销少跑腿

  我国累计实现跨省异地就医直接结算170万人次

  记者日前从国家医保局获悉,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,截至2019年1月底,国家平台备案人数356万,累计实现跨省异地就医直接结算170万人次。

  2018年年底,河北省的张先生罹患心血管疾病,转诊到中国医学科学院阜外医院住院治疗,出院时在医院结算窗口办理了直接结算,方便快捷。“原本以为要拿着一堆报销单回老家报销,没想到在北京就可以实时结算。”张先生非常高兴。

  国家医保局数据显示,我国跨省异地就医定点医疗机构数量持续增加,备案人数和直接结算量持续快速增长。截至2019年1月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为15933家,二级及以下定点医疗机构13302家。累计实现跨省异地就医直接结算170万人次,医疗费用409.5亿元,基金支付240.7亿元,基金支付比例58.8%。

  未来,我国将进一步落实和完善跨省异地就医直接结算政策,为流动人口和随迁老人等群体提供更大便利。

  创新大数据监管

  沈阳:为外卖装上“电子眼”

  食品安全与百姓日常生活密切相关,记者近日从沈阳市市场监督管理局获悉,沈阳创新监管手段,对网络订餐平台实行网格化智慧监管,并建设电子取证实验室,运用电子数据证据实现对网络食品违法案件的智慧高效监管和取证执法,进一步保障消费者“舌尖上的安全”。

  据悉,沈阳在全市划分了652个四级网格,将3万余家小餐饮单位全部纳入四级网格中,每个网格绑定两名执法人员,并开发、使用手机APP进行智慧监管。 (本组报道据新华社)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:评论
   第03版:国际
   第04版:生活
   第06版:副刊
   第07版:岁月
   第08版:休闲
习近平总书记两会金句
天津今冬采暖期延长至3月31日
“信用让消费更放心”3·15晚会亮点纷呈
“老帮小”的姐妹情
时报邀您参加“津和号”游新疆说明会
一周政情