往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
多媒体融合 多角度切入

“信用让消费更放心”3·15晚会亮点纷呈

  本报讯 (记者侯 蕾) 今天是3·15国际消费者权益日,天津广播电视台的3·15直播晚会已成为市民维权的重要平台。今年3·15晚会的主题是“信用让消费更放心”,既是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。昨天,3·15晚会在天津电视台都市频道直播,内容精彩纷呈,亮点突出,案例典型,警示性强。

  典型案例:深度调查依法维权

  今年3·15晚会加大了对案例的重视程度。在晚会内容上,减少了文艺节目,更加贴近“3·15维权”的主旨,把各类维权案例作为晚会的重点,围绕各种典型、新型的消费案例,进行调查、探讨成因、找到问题、引领维权、指导消费。另外,在案例的展示上,紧紧围绕“信用”二字做文章,案例主要关注了信用缺失严重的行业、消费类型,曝光了对消费者知情权、公平交易权、监督权的侵权行为,寻找在这类案例中保护消费者合法权益的办法。

  多媒体联动:“津云”发挥优势

  “津云”本身的大数据采集和整合能力,为晚会的数据采集和资料整理提供了有力支持。晚会继续发挥“津云”中央厨房的特点,将第二现场设置在“津云”中央厨房的大演播厅。直播中,两个会场交相呼应,充分发挥了“津云”中央厨房的优势作用。

  同时,经济广播同步直播晚会,北方网也开辟了直播互动专区,网友面对面参与讨论,和现场律师交流沟通他们所关心的话题。天津日报、今晚报的记者也第一时间到场采集素材记录亮点。

  现场实验:远离消费陷阱

  晚会挑选了消费者关注的商品,将检测仪器、实验材料带到现场。当众演示,用生动的实验过程、显而易见的实验结果,为观众讲述消费知识,提高分辨能力。现场实验环节引人入胜,实验主题均与消费者生活息息相关,例如食品安全、智能产品等。在实验的表现形式上,今年再度创新:首先用情景剧的形式,把消费者在日常消费中遇到的问题演绎出来,再由权威机构的专业技术人员,动手操作实验,展现问题发生的全过程,并深入浅出地解释来龙去脉,让观众得到清晰准确的答案,从而指导大家科学消费。在幽默搞笑中让大家记住消费知识,远离消费陷阱。

  律师团:指导消费者依法维权

  现场设置权威律师团,解答观众的消费咨询。发挥晚会直播的优势,开通电话、视频、网络互动通道,与电视机前的观众呼应。观众通过诉说自己购物过程中的疑惑、消费中遇到的难题、所质疑的产品等,由消费维权律师等专业人士组成的律师团为观众答疑解惑。

上一篇    下一篇
 
标题导航
多媒体融合 多角度切入~~~
多媒体融合 多角度切入~~~
多媒体融合 多角度切入~~~
多媒体融合 多角度切入~~~
多媒体融合 多角度切入~~~
多媒体融合 多角度切入~~~
   第01版:要闻
   第02版:评论
   第03版:国际
   第04版:生活
   第06版:副刊
   第07版:岁月
   第08版:休闲
习近平总书记两会金句
天津今冬采暖期延长至3月31日
“信用让消费更放心”3·15晚会亮点纷呈
“老帮小”的姐妹情
时报邀您参加“津和号”游新疆说明会
一周政情