往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

飞镲大拜年 劲吹“非遗”风

  本报讯 (记者刘长海)2月9日大年初五,滨海新区汉沽体育馆广场锣鼓喧天,天津市滨海新区飞镲运动协会组织十余支汉沽飞镲队在此举行大拜年活动,为市民献上了精彩的“非遗”民俗文化展演。

  活动当天,每支飞镲队都展现了节奏明快、活力飞扬的拿手好戏。这些队伍分别来自汉沽各街镇、社区、中小学,表演者最大70多岁,最小的只有8岁。其中,汉沽聚艺武术飞镲队18名小队员的表演格外引人注目。他们不仅继承了原汁原味的飞镲招式,还挖掘出了失传多年的飞镲技艺,给这次飞镲大拜年活动增添了新意。

  汉沽飞镲起源于清朝光绪年间的汉沽沿海渔村,经历了从海上到陆地、从渔村到城镇的发展过程,成为集音乐、舞蹈、武术于一体的民间艺术形式,是滨海新区唯一的国家级非物质文化遗产项目。目前,汉沽地区有20多支专业飞镲队常年活跃在社区、企业、部队、镇村和学校,注册的习练者有400余人。

  上图 汉沽飞镲大拜年表演。      刘长海 摄

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:养老
   第03版:焦点
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:法治
   第07版:岁月
   第08版:副刊
天津多措并举应对铁路返程客流高峰
万家灯火时 甘做平安守夜人
社区赏民俗 欢乐过大年
古代“儿童节” 吃面“拴小人儿”
“五老”新春送文化进校园
飞镲大拜年 劲吹“非遗”风
返程高峰持续至正月十五
这14种行为属于违法骗保