往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一周政情

1月10日,顾客在山东省滨州市博兴县一家超市买菜。
1月9日,科考队员维护南极巡天望远镜AST3-2。
  我国再次出台减税措施

  加大对小微企业支持力度

  9日召开的国务院常务会议指出,发展好小微企业关系经济平稳运行和就业稳定。会议决定,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施。

  2018年,我国实施了较大规模的减税降费,全年减税降费规模约达1.3万亿元。

  会议从多方面提出减税举措。其中,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

  中国图书零售市场总规模达894亿元

  记者从2019北京图书订货会上获悉,2018年中国图书零售市场码洋规模达894亿元,同比增长11.3%。其中,网店图书零售码洋规模达573亿元,增速为24.7%;实体店销售图书码洋规模达321亿元,同比下降6.69%。

  2018年全国居民消费价格同比上涨2.1%

  1月10日,国家统计局发布数据,2018年12月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点;2018年全年,全国居民消费价格指数同比上涨2.1%。

  2018年中国公民新增4个免签目的地

  记者9日从外交部领事工作媒体吹风会上获悉,2018年我国与阿联酋、波黑、白俄罗斯、卡塔尔4国缔结了互免持普通护照人员签证协定,创历年数量之最。

  外交部领事司司长郭少春在吹风会上说,中国与阿联酋免签协定每年惠及约100万赴阿中国游客和350万过境旅客,这两个数字相加,约占内地居民首站出国人次的8.5%。

  据郭少春介绍,我国现与14个国家实现全面互免签,15个国家和地区单方面给予中国公民免签入境待遇,44个国家和地区单方面给予中国公民落地签证便利。目前,持普通护照的中国公民可免签或落地签前往72个国家和地区。除免签协定外,我国还与42国达成71份简化签证手续的协定或安排。

  中国科考队员在昆仑站安装太阳多色望远镜

  中国第35次南极科学考察队昆仑队9日在昆仑站完成南极太阳多色望远镜安装。这是昆仑站首台白昼天文观测设备,可在极昼期间对太阳进行连续观测,同时开展空间碎片观测。

  (本组报道据新华社)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:评论
   第03版:国际
   第04版:生活
   第05版:颐寿
   第06版:副刊
   第07版:岁月
   第08版:休闲
市卫健委整顿保健品乱象
见证中国创新磅礴动能
“糖丸爷爷”顾方舟:一生做一事
蓝天保卫战亮“成绩单”
一周政情
广告