往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
让中国儿童乘上远离脊灰的方舟

“糖丸爷爷”顾方舟:一生做一事

顾方舟教授
适龄儿童集中服用脊灰糖丸强化免疫
  一粒小小的糖丸,承载的是很多人童年里的甜蜜记忆。然而,很多人在顾方舟去世前并不知道,这粒糖丸里包裹着的,是一位“糖丸爷爷”为抗击脊髓灰质炎而无私奉献的艰辛故事。

  2019年1月2日,病毒学家、中国医学科学院北京协和医学院原院校长顾方舟溘然长逝。这位被网友称为“糖丸爷爷”的中国脊髓灰质炎疫苗之父,为实现我国全面消灭脊髓灰质炎并长期维持无脊灰状态而奉献一生,护佑了几代中国人的健康成长。

  埋头深山,他与死神争分夺秒

  1955年,脊髓灰质炎在江苏南通大规模暴发。全市1680人突然瘫痪,大多为儿童,并有466人死亡。病毒随后迅速蔓延到青岛、上海、济宁、南宁等地,一时间全国多地暴发疫情,引起社会恐慌。脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,生病的对象主要是7岁以下的孩子,一旦得病就无法治愈。

  1944年,顾方舟以优异的成绩考取了北京大学医学院医学系。

  1957年,刚回国不久的顾方舟临危受命,开始脊髓灰质炎研究工作。从此,与脊髓灰质炎打交道成为他一生的事业。当时,国际上存在“死”“活”疫苗两种技术路线。

  深思熟虑后,顾方舟认为当时我国人口众多,生产力也并不发达,他决定,在中国消灭脊髓灰质炎,只能走活疫苗路线。一支脊灰活疫苗研究协作组随后成立,由顾方舟担任组长。

  为了进行自主疫苗研制,顾方舟团队在昆明建立医学生物学研究所,一群人扎根在距离市区几十公里外的昆明西山,与死神争分夺秒。

  面对风险,他用自己的孩子试药

  顾方舟制订了两步研究计划:动物试验和临床试验。在动物试验通过后,进入了更为关键的临床试验阶段。按照顾方舟设计的方案,临床试验分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三期。

  疫苗三期试验的第一期需要在少数人身上检验效果,这就意味着受试者要面临未知的风险。

  冒着瘫痪的危险,顾方舟义无反顾地一口喝下了一小瓶疫苗溶液。吉凶未卜的一周过去后,顾方舟的生命体征平稳,没有出现任何异常。

  然而,他的眉头锁得更紧了,另一个问题萦绕在他心头——成人本身大多就对脊灰病毒有免疫力,必须证明这疫苗对小孩也安全才行。那么,找谁的孩子试验?谁又愿意把孩子给顾方舟做试验?顾方舟毅然作出了一个惊人的决定:瞒着妻子,给刚满月的儿子喂下了疫苗!

  1960年年底,首批500万人份疫苗在全国11个城市推广开来。

  2000年,“中国消灭脊髓灰质炎证实报告签字仪式”在卫生部举行,已经74岁的顾方舟作为代表,签下了自己的名字。从1957年到2000年,从无疫苗可用到消灭脊髓灰质炎,顾方舟一路艰辛跋涉。整整44年。

  他说,自己只做了一件事

  在脊髓灰质炎疫苗之外,顾方舟还致力于推动中国将乙型肝炎疫苗纳入儿童免疫接种的国家计划,并为实现中国乙型肝炎防治目标作出了特殊贡献。

  在担任中国医学科学院北京协和医学院院校长期间,顾方舟大力推进了院校的科学研究和教育事业,协和医学院关于抗癌有效成分的研究、兴奋剂检测方法的研究与实施等四项研究成果,都获得了国家科技进步一等奖。

  有人说,顾方舟是比院士还“院士”的科学家,而他却谦逊地说:我一生只做了一件事,就是做了一颗小小的糖丸。

  (据《新华每日电讯》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
让中国儿童乘上远离脊灰的方舟~~~
让中国儿童乘上远离脊灰的方舟~~~
让中国儿童乘上远离脊灰的方舟~~~
让中国儿童乘上远离脊灰的方舟~~~
让中国儿童乘上远离脊灰的方舟~~~
让中国儿童乘上远离脊灰的方舟~~~
   第01版:要闻
   第02版:评论
   第03版:国际
   第04版:生活
   第05版:颐寿
   第06版:副刊
   第07版:岁月
   第08版:休闲
市卫健委整顿保健品乱象
见证中国创新磅礴动能
“糖丸爷爷”顾方舟:一生做一事
蓝天保卫战亮“成绩单”
一周政情
广告