往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一周政情

  23项促进创新改革举措 送出激发创新“大礼包”

  强化科技成果转化激励,为中小科技企业包括轻资产、未盈利企业开拓融资渠道,推动国有科研仪器设备以市场化方式运营、实现开放共享……12月5日召开的国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,京津冀、上海、广东等8个区域对促进创新的改革举措开展了先行先试。去年第一批13项改革举措已推向全国。会议决定,再将新一批23项改革举措向更大范围复制推广,更大力度激活创新资源、激励创新活动,培育壮大发展新动能。 (据新华社)

  全国各地已整改有问题的校外培训机构21万余所

  记者5日从教育部了解到,根据各地上报数据,截至2018年11月30日,全国共摸排校外培训机构401050所,存在问题机构272842所,现已完成整改211225所,完成整改率77.42%。 

  (据新华社)

  我国将对知识产权领域严重失信主体开展联合惩戒

  记者5日从国家发展改革委了解到,我国将对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒。

  根据国家发展改革委等部门联合签署的合作备忘录,知识产权(专利)领域严重失信行为包括重复专利侵权行为、不依法执行行为、专利代理严重违法行为、专利代理人资格证书挂靠行为、非正常申请专利行为、提供虚假文件行为等。 (据新华社)

  企业不裁员或少裁员,可返还50%失业保险费

  人力资源和社会保障部副部长张义珍5日表示,在支持企业稳定发展方面,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  在当日召开的国务院政策例行吹风会上,张义珍介绍了日前发布的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》有关情况。她表示,对其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望的,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。(据新华社)

  “2018中国企业家博鳌论坛”开幕

  5日,“2018 中国企业家博鳌论坛”主论坛在海南博鳌举行。海南省人民政府副省长沈丹阳、新华通讯社副社长兼秘书长刘正荣、中国品牌建设促进会理事长刘平均等分别在论坛上发表致辞。此外,还有200多位企业家参加此次论坛,一起致敬改革开放40周年,共同探讨品牌强国战略。据悉,这200多家企业既有汽车、健康、地产、家电、快消等实体经济,也有电商、金融新经济企业,其资产总额近10万亿元。(据新华网)

  亮剑治“老赖”正义在“最后一公里”提速

  两年多来,贵州省以“用两到三年时间基本解决执行难”攻坚战为目标导向,牢固树立司法公信力和司法权威。

  记者6日从贵州省高级人民法院获悉,为让正义在“最后一公里”提速,贵州法院紧紧围绕突出执行工作强制性、加强执行规范化和执行信息化建设“一性两化”的总体思路,向内挖潜、向外借力,执行工作取得阶段性成效。截至10月,全省法院执结案件308214件,执行到位486.75亿元。 (据《法制日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:评论
   第03版:编读
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:副刊
   第07版:岁月
   第08版:休闲
国内外要闻
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
改革开放40年 衣食住行大变迁
一周政情
耄耋老人到国博“看自己”
未来十年,这些城市发展被看好