往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
丰盛美味的年夜饭,“的确良”衬衫,用点滴瓶做西红柿酱,永久牌自行车……

改革开放40年 衣食住行大变迁

  改革开放是一个关乎中国这40年巨变的宏大命题,又是一个渗透在每个人衣食住行细节中的生活故事。在《伟大的变革——庆祝改革开放40 周年大型展览》中,展品和每个人都息息相关。

  上海的半两粮票——当时凭票可以购买一块点心或者一碗小馄饨,牵动当年无数少女心的流行歌曲磁带,“豪车”配置的28寸永久牌自行车,复古的拨盘电话机……改革开放,我们的生活记录着时代变迁。

  衣:群众服装拾级而上

  在国家博物馆北区,40年来的工装、军装、运动装、正装、礼服,从单色到彩色,从单一到多元,50套静态展服装和24套动态秀服装,呈现的是时代的变迁,向我们快进了一部改革开放以来的流行服饰史——改革开放之前,人们着装比较简单,款式基本上是中山装、军便装、人民装、两用衫的天下,色彩主要是蓝、绿、灰“老三色”。

  1978年后,改革开放的春风也摇曳着人们的衣衫,喇叭裤、蝙蝠衫、棒针衫等外来的“奇装异服”得到年轻人的青睐。而随着中国纺织工业的发展,新事物涤纶服装开始流行,“的确良”衬衫、碎花裙,成为上世纪80年代时髦男女的首选。

  不同的服装折射的其实是一代人的观念:“西装热”代表着对国际范儿的追求,宽肩服装张扬着自信风度,紧身健美裤是开放思想的体现;而蓝色白条纹的运动衫、海魂衫和回力鞋,是那个时代的文艺小清新。

  如果说上世纪80年代是从单一走向多元,那90年代的服装则进一步与世界接轨。职业女性开始穿起套装,男士服装的商务休闲概念开始兴起。衬衫、T恤、风衣、羽绒服、羊毛衫……适合不同场合的服装类型丰富多彩;牛仔装、紧身T恤、露脐短衫、吊带背心、迷你裙……是年轻人的个性表达。

  进入21世纪,人们物质生活无虞,回归自然、返璞归真的精神追求带来棉麻服装的回潮,挑战自我的户外运动服装成为全民装备。而随着我国综合国力和国际地位的不断提升,近年来,具有民族风格和传统文化特色的新中式服装日益受到青睐。

  食:两分钟看完年夜饭

  中国人的年夜饭,是一种独特的文化传承。信奉“民以食为天”的中国人,在这一顿饭里寄予了一年中最盛大的期待。从满足温饱到丰盛美味,再到追求营养健康,一餐一饭的细节,堪称“舌尖上的改革开放”。

  在展览第四展区“历史巨变”的第四单元“共享改革成果 共建美好生活”,一段不过两分钟长的视频,生动展现了改革开放40年来中国人年夜饭的变迁。

  在1960至1970年代的北方家庭中,春饼卷豆芽、一盘酱肘子就能撑起年夜饭的半壁江山,再来一把水果糖,就完成了这顿饭的甜品部分;在“80后”的记忆中,炸虾片是小时候的新鲜零食,而妈妈的心思都花在如何蒸好一条鱼,炖好一锅肉;到了90年代,菜不仅要好吃,还开始讲究摆盘,大白兔奶糖则取代了水果糖的地位;进入21世纪,菜越来越精致,花样越来越多,唯一不变的,可能是那盘饺子,和身边的家人。

  “90后”男孩夏小杨告诉记者,现在过年回家,妈妈让他做的第一件事就是网购食材,龙虾、面包蟹、银鳕鱼……年夜饭越来越国际化。“想想‘90后’怕油腻,年夜饭也不敢大吃大喝,只吃点海鲜和蔬菜。”

  住:时光博物馆讲述百姓故事

  本次展览中有一组四合院的微缩模型,吸引了不少观众,这是中国传媒大学戏剧影视学院的宋东葵和谭泽恩两位老师,带着13名学生,历时3个多月制作而成的。模型综合史料和影视作品中的典型场景,呈现的是上世纪80年代初期,老北京大杂院内人们生活的场景。

  “每一片菜叶都是拿宣纸染色而成,用轻土做白菜心,再把一片片菜叶按真实生长形态贴上去;四合院的瓦是一片一片按照尺寸裁剪、上色、做旧,像盖房子一样覆盖上去。”

  刘璇是改革开放的同龄人,看着四合院的模型,好像回到了小时候。“我是地道的北京人,原来住在东直门附近的大杂院,蜂窝煤、烟囱、黑白电视……我家都有。生火取暖、糊顶棚、冬储大白菜、炉子烤白薯和馒头片、自建小厨房……我都经历过。”在刘璇的记忆中,大杂院的生活充满了家长里短的热闹、亲切。

  刘璇说:“我是跟着时代发展潮流成长起来的。那时候,排队戴棉手套去买大白菜、搬蜂窝煤,用点滴瓶做西红柿酱……”

  微缩模型只能近观,展览还有一个“时光博物馆”,让你身临其境地穿越时空。“年代照相馆”真实还原当时人们照相的场景,“奇妙时空屋”的客厅里,立式电扇,红色皮箱,搪瓷脸盆……还原记忆中的家庭场景。

  在“时光杂货铺”,零食、饼干罐、搪瓷杯、贴纸、蛤蜊油……不大的空间装满了“80后”和“90后”的回忆,一位家长指着一只绿皮小青蛙跟三四岁的宝宝说:“那是妈妈小时候的玩具。”墙角的一台红色冰箱,是1981年为庆祝可口可乐北京厂落成,日本三洋公司赠送给中国内地的第一台可口可乐冰箱。在那个年代,可口可乐重返中国,是改革开放的一个符号。

  行:28寸永久牌自行车领衔众“老物件”

  40年来,全国居民人均可支配收入从1978年的171元增长到2017年的25947元,扣除物价因素,实际增长22.8倍。收入高了,最直观的表现可能就是家中的物件更新换代。

  在本次展览的一个展柜中,陈列的是40年来的家庭日常用品,从“三转一响”(收音机、自行车、缝纫机、手表)到彩电、冰箱,几乎每一件展品都在观众家里出现过。

  出生于1980年的周春燕是河北唐山人,看着这一展柜的老东西,觉得自己差不多都赶上了,“黑白电视、随身听、老相机……尤其是那个缝纫机,我妈妈现在还在用”。

  周春燕回忆:“小时候,家里的随身听和相机都是从日本带回来,在当时属于比较贵重的礼物。然而,更新换代太快,大学还在用随身听,毕业后就改听CD机了;家里最早的相机是胶卷的,自己工作后买的第一台相机就是数码的了,现在,大家都用手机拍了。”

  而在周春燕父亲的记忆中,自行车是家中当仁不让的“大件”。展柜中那一辆28寸的永久牌自行车,在当时绝对属于“豪车”。周春燕说:“那时候只能到北京来买,最有名的牌子就是凤凰和永久,得排队才能买。我姨老爷为了给我爸买一辆自行车,排了一天一夜的队。”

  堪称“古老”的双反相机、快门在镜头上的旁轴相机、数码相机、单反相机……“90后”男孩桂天奇向同来观展的小伙伴介绍。他从初中开始喜欢摄影,家里收藏了6台相机,他拥有第一台自己的相机,已经是数码时代的单反相机了。  (据《中国青年报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
丰盛美味的年夜饭,“的确良”衬衫,用点滴瓶做西红柿酱,永久牌自行车……~~~
丰盛美味的年夜饭,“的确良”衬衫,用点滴瓶做西红柿酱,永久牌自行车……~~~
丰盛美味的年夜饭,“的确良”衬衫,用点滴瓶做西红柿酱,永久牌自行车……~~~
丰盛美味的年夜饭,“的确良”衬衫,用点滴瓶做西红柿酱,永久牌自行车……~~~
丰盛美味的年夜饭,“的确良”衬衫,用点滴瓶做西红柿酱,永久牌自行车……~~~
丰盛美味的年夜饭,“的确良”衬衫,用点滴瓶做西红柿酱,永久牌自行车……~~~
   第01版:要闻
   第02版:评论
   第03版:编读
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:副刊
   第07版:岁月
   第08版:休闲
国内外要闻
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
改革开放40年 衣食住行大变迁
一周政情
耄耋老人到国博“看自己”
未来十年,这些城市发展被看好