往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“老年漫画”让夕阳更红

邓为民
  日本近年有不少以老年人为素材的漫画问世,形成新的漫画题材。日本媒体认为,社会老龄化严重,能在老龄读者中激起共鸣,是这类老年题材漫画走红市场的主要原因。

  随着老龄化社会的到来,日本的漫画题材越来越多地涉及老年人的生活,这既是市场细分的需要,也反映了日本社会对老年人的关注。这种漫画题材的走红可以给我们带来不少启示。在我国,连环画给很多老人留下了深刻印象。那时,在城市的街边小巷都有连环画租书摊,连环画盛行一时。虽然连环画在形式和画风上和漫画有所不同,但总体以图画为主,和漫画一样能起到“用画说话”的作用。为此,如果我国在宣教方面多一些老年题材的漫画,或许更能在老年读者中引发关注与共鸣。比如,多用通俗易懂的漫画提高老年人的防骗意识、教老年人使用老年用品、宣传健康防病知识等。“老年漫画”画得好、用得好,将成为老年人与时俱进的一级台阶。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要 闻
   第02版:焦 点
   第03版:深 读
   第04版:国 际
   第05版:颐 寿
   第06版:家 庭
   第07版:岁 月
   第08版:副 刊
“这些年,总会想起那场集体婚礼”
为老乡自建房添“安全阀”
河东添两个社区活动站
空巢老人过集体生日
给老旧住房改造做“体检”
简 讯
王振国肿瘤专家组将来津
学员“独唱”成老有所学“大合唱”
“老年漫画”让夕阳更红