老年时报数字报-赠品也属商品 免费不能免责
往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
时报时评

赠品也属商品 免费不能免责

段思平
  据报道,现在买东西送赠品已经是被商家广泛应用的套路。记者调查发现,有一些商家用一些假冒伪劣的小家电作为赠品,而且这些商家还言明:赠品免费,不在“三包”范围内。

  赠品有质量问题,赠予的商家包括生产厂家不必负任何责任,这种说辞站得住脚吗?答案显然是否定的。从市场角度而言,赠品被送出,是建立在消费者购买商品的前提之上,没有买卖就没有赠送,因此商家的销售行为与附赠行为不可分割。从法律角度而言,国家工商行政管理总局发布的《流通领域商品质量监督管理办法》明确规定:奖品、赠品等视同销售的商品。商务部发布的《零售商促销行为管理办法》也规定:零售商开展促销活动,不得将质量不合格的物品作为奖品、赠品。由此可见,赠品和商品一样,都必须品质可靠、质量过关。

  为此,有关监管部门要加大对赠品的监督、检查力度。对于商家拿“三无”产品作赠品的,要依法严处,不能让商家在赠品上玩花样、耍套路。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:焦点
   第03版:深读
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:家庭
   第07版:岁月
   第08版:副刊
国内外要闻
企业职工基本养老保险参保人数
2017年底达到3.53亿人
“六朵金花”互助养老13年
建企业年金制应对老龄化
邀您共赴古书画之旅
和平再“升级”一家菜店
铁路沿线环境更整洁
没有毕业照,仨人53年后补合影
拒载绕路多收费,查处!
简 讯
赠品也属商品 免费不能免责
节目敬老 粽香传情