往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
时报时评

有钱没钱 回家团圆

汪昌莲
  据报道,随着春节脚步临近,86岁的留守老人吴善元高兴地见到了儿子。为了回老家,吴善元的儿子吴能柱驾驶摩托,带着妻子和三岁半的儿子冒寒风奔波近500公里,花了两天才回到家。

  对于吴能柱来说,风雨兼程的骑行目的只有一个:和耄耋之年的父亲吃一餐团圆饭,让父亲感受儿孙绕膝的快乐。

  儿孙回家过年,成为一位86岁老人最期盼的新年礼物,令人五味杂除。为了这个“礼物”,儿孙纵使奔波千里也要回家看看,同样令人动容。

  不可否认,每逢春节,人们都会关注那些“恐归族”,诸如收入盘问、酒局鏖战、父母“逼婚”等。这些问题,成为子女“恐归”的借口,也成为人们同情“恐归族”的理由。然而这些人可能忽略了春节期间空巢老人的境况和感受。诚然,社会关爱让老人感到幸福,但老人最需要的还是亲情呵护。为此,在这个春节,我们要学学那些克服千辛万苦返乡看望老人的儿女,有钱没钱,回家过年。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:焦点
   第03版:服务
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:法治
   第07版:岁月
   第08版:副刊
国内外要闻
全国流感疫情回落 春节期间加强疫情防控
打好保“胃”战 情绪管理很关键
大病医疗费一站式刷卡结算
进口海鲜价不升反降
剪纸迎春来 老人笑开怀
气温缓升 室外游玩莫踩冰
有钱没钱 回家团圆
福利院有喜事 新娘出嫁不出门