往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

110是生命电话,别随便打

杨玉龙
  据报道,1月10日是第32个“110宣传日”,浙江省公安厅披露数据,2017年浙江省110报警服务台共接无效报警1287万起(占总接警量的60%)。一线警官告诉记者,报警人一定要把“时间”“地点”和“怎么了”这三件事说清楚。

  无效报警会占用有限的警力资源,有可能使真正需要帮助的人得不到及时帮助。为避免出现无效警情,需要多方共同努力。一是,警方应做好110报警服务台的宣传工作,让公众了解求助的范围等,引导群众正确拨打110。二是,我们每人应敬畏法律,少些任性,多些理性,要知道谎报警情可能受到处罚,构成犯罪的,还会被追刑责。三是,其他热线电话也应“热”起来,为求助群众排忧解难,为110减负。例如一些邻里纠纷、家事问题可以通过社会组织、基层社区帮忙解决。总之,保障110这一“生命通道”畅通,人人有责。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要 闻
   第02版:焦点·国际
   第03版:颐 寿
   第04版:学 苑·休 闲
大隐静脉曲张单病种降费67%
父子寄来两份答题卡
各方携手助楼内“通气”
这两条线有望上半年试运营
食品价上涨 金饰品价降
老人用上新设备 护理员腾出手来
新区帮消费者索赔三千多万元
重污染天橙色预警发布
简 讯
110是生命电话,别随便打
百余老人“包场”看免费电影