往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
蹉跎岁月

水利工地装病时

嘉 勤
  在黑龙江建设兵团时,战友们总结说北大荒有四大累:和大泥、脱大坯、割大田、拔小麦。每到秋收季节,劳累不说,伙食又供应不上,知青们常常是一天三顿煮黄豆,到了冬季更要经受严峻的考验。

  北大荒的冬天寒风凛冽,气候令人难以忍受。一到冬天战友们就要用镐头去修水渠,战友们风趣地管这叫修理地球。

  一天,我连奔赴几十里外的水利工地战天斗地。干着干着,忽然有人晕倒了。我走近看时,只见同一宿舍的知青谭阿红躺在地上双眼紧闭,脸色蜡黄。我慌忙扑上去,紧握她的双手,又喊又晃,她却一点反应都没有。这下可把连指导员吓坏了,慌忙叫过几名男知青找来担架把谭阿红送往卫生所。一路上几位男战友深一脚浅一脚不顾命地奔跑。战友们看见谭阿红的眼里流下两串泪珠。

  1978年知青大返城,在北大荒苦干了十几个春秋的知青们终于盼到了出头之日,纷纷采取各种办法返回大城市。当时不成文的规定是:凡办理病退的知青必须持有师、团两级医院的诊断证明。谭阿红首先来到团卫生队,找到一名老同学,“知青对知青,情深义也重”,老同学二话没说,开出了“骨质增生”的证明。谭阿红又照方抓药,到师部开了同样的证明。

  临别前夜,谭阿红在被窝里悄悄地对我说:那天她在工地晕倒是装病,她实在受不了了才装的。可是看到男战友们拼死拼活地救她,她实在受不了了,她流下了热泪,她几次想从担架上翻身下来,又怕被全连人耻笑……不过,连队对她这个“病号”挺照顾,伙房给她下了一大碗面条,虽然清汤寡水,却比冻馒头强多了。那时,我们相视着,苦涩地笑了。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
蹉跎岁月~~~嘉 勤
蹉跎岁月~~~嘉 勤
蹉跎岁月~~~嘉 勤
蹉跎岁月~~~嘉 勤
蹉跎岁月~~~嘉 勤
蹉跎岁月~~~嘉 勤
   第01版:要闻
   第02版:焦点
   第03版:休闲
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:家庭
   第07版:知青
   第08版:副刊
又见迎春
精神会餐过除夕
不忘当年抗震情
水利工地装病时
父爱如山
张勇的母亲与知青二子