往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
知青记事

精神会餐过除夕

安宝成
  那是1969年的事情了。在远离家乡的山西农村知青点上,我们盼来了告别津城后的第一个除夕。虽然没有鞭炮、没有新衣,却有老乡送来的红枣和柿饼子…那天公社给每个大队知青点送来了几斤猪肉和十几斤白面,我们可以吃上一顿饺子了。

  晚上,我们找来一块大木板当面板,拿洗脸盆和面、搅馅,大家争先恐后地—阵忙乎,便包出了几盖板儿大小不一、千奇百怪的饺子。别看样子不咋样,吃起来却特别香。不一会儿几盖板儿饺子便被我们一扫而光,可肚子才吃了个半饱。常言道吃饱了不想家,每逢佳节倍思亲,这些话果然不假。饿着肚子过年自然想起了少年时代和家人一起过年的美好时光。知青点里立刻笼罩上惆怅和失落的情绪。

  那天我们男女知青是聚在一间屋子里过除夕的,我看见几个女知青嘴里啃着柿饼子,眼里却落下泪来。

  这时候,幽默风趣的知青小王眨着笑眯眯的眼睛提议说:“咱们的年夜饭就来把精神会餐吧。”“好!”大家一致赞同。小王的爷爷是天津有名的厨师,他从小跟着他爷爷吃遍了川鲁、登瀛楼等天津卫有名的大饭庄。小侯笑着说:“人家小王是个有名的吃货,那咱们大伙就吃‘著名吃货’一顿儿。”年夜饭开始了。小王眯缝着小眼睛,托着一个空盘子,扮做跑堂的模样从门外走进屋来,嘴里喊着:“上菜嘞,香酥鸡腿来啦。”“上菜嘞,特级厨师掌灶的清蒸鲤鱼来啦。”“上菜嘞,少回身您呐,沙锅丸子来啦。”“上菜嘞,东坡肘子来啦。”“上菜嘞,少回身您呐,给您上道汤菜肚丝烂蒜啦。”

  在小王的声声吆喝里,我们暂时忘记了乡愁,享受着知青朋友间亲如兄弟姐妹的友情。

  那年的“年夜饭”是蹉跎岁月里一支深情的歌。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
知青记事~~~安宝成
知青记事~~~安宝成
知青记事~~~安宝成
知青记事~~~安宝成
知青记事~~~安宝成
知青记事~~~安宝成
   第01版:要闻
   第02版:焦点
   第03版:休闲
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:家庭
   第07版:知青
   第08版:副刊
又见迎春
精神会餐过除夕
不忘当年抗震情
水利工地装病时
父爱如山
张勇的母亲与知青二子