往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

太阳风暴曾险些引发美苏核战争

  冷战期间,苏联把导弹运进古巴,差点导致美苏发生核战争,这一事件被看做冷战的顶峰,史称“古巴导弹危机”。但鲜为人知的是,同样是冷战期间,一场强烈的太阳风暴也曾险些导致美国对苏联发动核战争,这一事件直到近日才首次由研究人员对外公布。

  1967年5月23日,一场强烈的太阳风暴对美国军方位于北极的雷达与无线电通信造成强烈干扰。这些雷达是美国弹道导弹预警系统的一部分,用于监测苏联的导弹。美国地球物理学联合会下属《太空天气》杂志8月9日刊登的一篇论文说:“这样一场强烈、以前从未有过的无线电暴被解读为干扰,冷战期间的军事指挥官把全面干扰监测仪器视为潜在的战争行为。”

  论文写道,上世纪60年代,为防止苏联突然发动核战争,美国空军始终有一部分载有核弹头的战机飞在天上。美军军方指挥官不知道这次干扰的罪魁祸首是太阳风暴而非苏联,于是下令使战机进入战斗准备状态。幸运的是,美国军方从上世纪50年代末就开始的太阳活动及其对地球电磁干扰的研究,最终阻止了这场潜在的军事冲突。

  已退休的阿诺德·斯奈德上校是北美空防司令部当天值班的太阳活动预报人员,他记得作战指挥室询问是不是有什么太阳活动正在发生,于是很激动地回答:“是的,太阳风暴很强烈。”稍后,他汇总美国空军航空气象处提供的信息,提交了一份详细报告。这一报告立即被转给军方作战指挥官,以及甚至可能包括时任总统约翰逊在内的政府最高层,及时让紧绷的神经放松下来,回到正常警戒状态。(据《世界新闻报》)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:焦点
   第03版:休闲
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:家庭
   第07版:知青
   第08版:副刊
字斟句酌里,明仁天皇在暗示什么?
英刊:中国与西方在科技领域
已进入“创新互鉴”阶段
外孙里约夺牌 外婆乐极生悲
“空中餐厅”
里约金牌 得失之心,为何轻了
太阳风暴曾险些引发美苏核战争
环球短讯