往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

里约金牌 得失之心,为何轻了

  “第一次因为一个铜牌得主而开始关注一项体育赛事”。8月9日,当中国运动员傅园慧在里约奥运会女子100米仰泳项目中获得铜牌之后,在被傅园慧刷屏的微信朋友圈里,一位叫蒋云龙的网友写下这样的话。

  很多人说,从许海峰在洛杉矶奥运会上实现金牌零的突破以来,30多年过去了,我们看待奥运、看待金牌、看待运动的心态变得不同了。

  “我已使出洪荒之力!”“鬼知道我经历了什么!”“我对明天没有充满希望,因为我对今天满意!”半决赛后,傅园慧引爆网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,与她相关的微博数量高达近30万条,网络报道也有4000多篇。

  放在以前,可能会有人觉得傅园慧“不正经”,而现在,人们对她更多的是不加吝惜的喜爱之情。

  在傅园慧走红前,网友讨论更多的,是首日无金的遗憾。不过,大家惋惜之余却一边倒地选择安慰失利运动员。8月7日,广州日报官方微博发起调查投票:“首日无金,您怎么看?”,截至8月9日10时,共有3万人参与了投票,超过八成的网友将票投给了选项“不要给运动员们太大的压力,努力过就好。”

  要知道,20多年前,一块金牌的得失就能掀起滔天波澜。在1988年汉城奥运会上,卫冕冠军、被寄予厚望的“体操王子”李宁因发挥失误,与金牌无缘。赛后他只是对着镜头微微一笑,但人们的情绪还是被这一笑点燃了,不满与苛责如潮水般向他涌去,有人说他丢了中国人的脸,更有甚者,直接邮寄刀片给他。正是在这次比赛后,李宁选择了退役。

  如果说,以前,“以金牌论英雄”还是金科玉律,那如今,大家的视角宽了、心胸广了,更多的人看到了运动员挥洒的汗水与努力、赛场外的动人与有趣。

  愈发平和、理性的社会心态源于国家整体实力的增强。这些年来,中国在经济、科技、文化等领域发展势头强劲,也给国人带来了自信。“画竹,必先得成竹于胸中”,胸中有底气,网民们释放更多的包容、鼓励与善意,而不是过激反应与责难,也就不难理解了。  (据新华社)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:焦点
   第03版:休闲
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:家庭
   第07版:知青
   第08版:副刊
字斟句酌里,明仁天皇在暗示什么?
英刊:中国与西方在科技领域
已进入“创新互鉴”阶段
外孙里约夺牌 外婆乐极生悲
“空中餐厅”
里约金牌 得失之心,为何轻了
太阳风暴曾险些引发美苏核战争
环球短讯