往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

英刊:中国与西方在科技领域
已进入“创新互鉴”阶段

  新一期英国《经济学人》杂志以封面文章聚焦中国科技行业指出,中国一些创新产品的成功有力反驳了一些人认为中国公司只会“山寨”而不懂创新的傲慢与偏见,中国与西方国家在创新领域已进入“相互借鉴”阶段。

  这篇题为《中国的技术先驱》的文章说,在许多人看来,中国的科技行业是一个封闭市场,本土公司只会抄袭别人的创造,但事实上,只要仔细审视就能看到中国整个科技行业更积极的一面。

  电商企业阿里巴巴设计出支付宝来解决网络购物过程中买卖双方之间的信用问题,如今阿里巴巴已推出了更多服务;滴滴也在拓展服务范围,比如滴滴大巴和新车试驾;新浪微博的很多功能也是推特所没有的。与西方竞争对手相比,中国公司的很多收入都来自支付业务、虚拟商品和游戏,这也让它们对网络广告收入的依赖没那么大。

  文章总结说,中国与西方国家在科技行业发展上已进入“相互借鉴”阶段,中国公司的成功经验正逐步重塑西方消费者在移动互联网上的体验。比如,脸谱已尝试把支付、电商服务整合到自身的即时通信应用中,这显然是受到微信启发。“希望一窥移动互联网商务发展前景的公司,不仅要看硅谷,也要关注太平洋彼岸的中国。”(据《参考消息》)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:焦点
   第03版:休闲
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:家庭
   第07版:知青
   第08版:副刊
字斟句酌里,明仁天皇在暗示什么?
英刊:中国与西方在科技领域
已进入“创新互鉴”阶段
外孙里约夺牌 外婆乐极生悲
“空中餐厅”
里约金牌 得失之心,为何轻了
太阳风暴曾险些引发美苏核战争
环球短讯