往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

高墙深院里的科学大腕(27)

萨苏 著 北京联合出版公司
  数学界的泰山北斗

  萨爹的毛病就是说话不看对象,讲了半天,我也就听明白了熊老是“著名数学家”,至于他研究的是什么,什么无穷极,那你就是杀了我,我也弄不明白。据说研究生还有好多对熊老研究的东西头大如斗呢。我就冒昧地问了一句:“他和华老谁更厉害?”数学家里我就知道华罗庚厉害,所以这样问。

  其实这样问很不科学,尤其对萨爹这样严谨的人,十有八九给你打回来——科研成就,这怎么比谁厉害?

  出乎意料的是这次萨爹没有打官腔或者玩斗兽棋,而是回答得痛快至极,一点都没有犹豫。

  “熊老是华老的老师啊。”“哦?”这次轮到我吃惊了。

  慢慢地,才知道熊老的学生远远不止一个华罗庚。

  熊庆来,中国科学院数学所研究员,1893年生于云南弥勒,1969年含冤去世。曾留学比利时、英、法等国,1933年获得法国巴黎大学国家博士学位,在数学界极有建树,同时专注于人才教育,主张“科学救国”,主持创办南京东南大学数学系和清华大学数学系。

  熊老在中国数学界的威望之高,确可用泰山北斗形容,这不仅因为他自己的研究深度,更因为他的门中人才辈出。熊庆来以“伯乐”著称,其提携、培养的弟子,成为中国数理学界的一代脊梁。

  如果认为萨这样说是夸张,那么,熊老有“熊门十大弟子”,看看这些弟子就可判断。哪十大弟子?据称这只是个表示其多的虚数,类似“七擒孟获”,实际抓了多少次是没准的。熊老的得意弟子并不仅有十位,大致除了前面提到的严、华以外,还有钱三强、钱伟长、赵九章、陈省身、彭恒武、赵忠尧、杨乐、张广厚等。

  这些名字我大多知道一点,当时感觉就像戏台上十员大将登台分立左右,一边是华罗庚、赵九章、陈省身、杨乐、张广厚,一边是严济慈、钱三强、钱伟长、彭恒武、赵忠尧,然后一声报号,熊老着大元帅服上场,亮相……

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:焦点
   第03版:休闲
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:家庭
   第07版:知青
   第08版:副刊
父亲节之花——石斛
莲灯寄思念
老卒搜山
照片的秘密
简单的难题
看图猜成语
每周一谜
欢迎参与答题榜
上期答案
我是大医生:医生不说你不懂(53)
我们仨(40)
高墙深院里的科学大腕(27)