往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我是大医生:医生不说你不懂(53)

北京电视台《我是大医生》栏目组 著 江苏凤凰科学技术出版社
  豆浆豆角不煮熟有毒

  很多人爱喝豆浆,早餐配一杯热气腾腾的豆浆是很多人的习惯。但对特定人群来说,豆浆就是一种善于伪装的“毒药”。生豆浆里含有种叫皂素的有毒物质,通常在食用0.5到1小时后发病,会使人恶心、呕吐、腹痛,严重的会损伤肾功能。

  豆浆在真正被煮沸消失毒性前会有“假沸”现象。当豆浆加热到80℃时,会出现泡沫,而且随着温度增高泡沫会越来越多,看上去很像是已经沸腾了,其实这个时候豆浆并没真的烧沸,伤肾的毒素依然存在。为了把毒素全部消灭,在煮豆浆时要先用旺火,当出现泡沫上溢时,再改用小火,直到泡沫消失为止。

  豆角如果吃对了那是美味佳肴,但吃错了那就是一盘毒药,因为豆角里也含有皂素。豆角里的皂毒素在两头和两侧,主要在豆角两侧的荚丝里。有时候我们嫌择豆角麻烦,直接掰成几段就做着吃了,这是很不健康的。

  除了做之前要仔细择洗,很多人因豆角中毒还是因为没有做熟。当豆角处于煮沸5分钟的状态下,皂素产生达到最高点,而之后才逐渐减弱,所以豆角的最佳吃法是炖着吃。

  如果偏爱吃炒豆角,在炒豆角时,每锅的豆角量不应超过容器的一半。用油煸炒后,加水适量并保持100℃小火焖上十余分钟,定时用铲子翻动豆角使其均匀受热,当你看到直挺的豆角变蔫,颜色由鲜绿色变为暗绿色时,就可以放心食用了。

  如果我们体内已经有了过量的尿酸或是草酸,有什么办法可以排出去呢?答案是搭配着吃一些碱性的食物。实验表明:在倒入一杯碱水之后,之前的尿酸沉淀物就被溶解了,也就是说如果我们搭配着吃碱性食物,就可以达到溶解体内的尿酸盐,使尿酸排出体外的目的。馒头、胡萝卜、西红柿、土豆等都是不错的碱性食物,平时还可以吃一些水果,如苹果、香蕉、梨等等,这些都是碱性的食物,对排除体内多余的尿酸能起到一定的作用。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:焦点
   第03版:休闲
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:家庭
   第07版:知青
   第08版:副刊
父亲节之花——石斛
莲灯寄思念
老卒搜山
照片的秘密
简单的难题
看图猜成语
每周一谜
欢迎参与答题榜
上期答案
我是大医生:医生不说你不懂(53)
我们仨(40)
高墙深院里的科学大腕(27)