往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
处于温和区间 向好趋势显著

物价走势传递中国经济积极信号

  8月9日,国家统计局发布了2016年7月份物价运行情况。最新数据显示,7月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.2%,同比上涨1.8%,继续处于温和区间;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.2%,同比下降1.7%,同比降幅进一步收窄。分析人士普遍认为,当前物价运行向好趋势更加显著,这一方面反映出我国宏观经济政策和改革的成效,另一方面体现了中国经济强大的韧性和潜力。

  CPI呈现三大特点

  消费物价涨幅温和,出厂价格降幅收窄。对于转型中的中国经济而言,刚刚公布的数据无疑再次传递了积极信号。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅在解读最新的CPI数据时表示,7月份CPI走势呈现出三大特点:一是强降雨气候对部分地区鲜菜价格影响较大。7月份全国降雨量较常年同期偏多,强降雨对鲜菜的生产和运输产生较大影响,致使部分地区鲜菜价格上涨较多。二是暑期因素导致部分服务价格季节性上涨。三是猪肉、鲜果、蛋等部分鲜活食品价格有所回落。

  “总体看,CPI持续处于温和上涨区间,进一步缓解了市场此前的通胀担忧,反映出当前我国总体需求稳定。而PPI延续了同比降幅收窄的向好趋势则不仅有国际大宗商品价格变化、翘尾因素的影响,而且在一定程度上与我国供给侧改革持续加速特别是去产能的不断推进密切相关。”国家信息中心经济预测部宏观研究室主任牛犁表示。

  在国务院参事室特约研究员姚景源看来,尽管个别地区由于受到暴雨的影响,蔬菜价格有所上涨,但由于我国蔬菜种植和修复能力都很强,天气影响并没有成为全局性问题,因此7月份的物价符合整体经济形势。姚景源强调,分析统计数据不要过多地注重某一个具体的静态数据,而一定要看趋势。PPI的降幅连续7个月收窄,反映出中国整体经济状况是稳中趋缓的。

  “滞涨”之说不攻自破

  多位专家指出,当前的物价走势让此前中国经济“滞胀论”“通缩论”等观点不攻自破。这其中既有供给侧结构性改革等措施不断推进的成效,亦与中国经济自身存在的巨大韧性和潜力息息相关。

  北京科技大学管理学院经济贸易系主任何维达表示,当前物价走势与经济整体运行情况其实并不支持“中国陷入滞胀”这样的观点。“‘滞胀’需要具备经济增长停滞和通货膨胀并存这两个条件。目前来看,中国经济尽管增速放缓,但从全球范围来看,中国经济增长态势依旧相对乐观,出口、消费均表现不错。同时,当前CPI与PPI走势也反映出当前国内通胀压力较小,特别是国外大宗商品很难给中国带来输入性通胀。”何维达分析。

  此外,宏观经济政策的作用亦不容忽视。央行此前发布的《2016年第二季度中国货币政策执行报告》就指出,2016年以来央行继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,适时预调微调,做好与供给侧结构性改革相适应的总需求管理,从量价两方面为结构调整和转型升级营造适宜的货币金融环境。总体看,稳健货币政策取得了较好效果。(据《人民日报海外版》)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
处于温和区间 向好趋势显著~~~
处于温和区间 向好趋势显著~~~
处于温和区间 向好趋势显著~~~
处于温和区间 向好趋势显著~~~
   第01版:要闻
   第02版:焦点
   第03版:休闲
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:家庭
   第07版:知青
   第08版:副刊
物价走势传递中国经济积极信号
延迟退休对青年就业影响小
运动员傅园慧从小就是段子手
新闻资讯