往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

阮士怡:养生不能局限于老年

  国医大师阮士怡教授说:“长寿的人不少,但健健康康长寿的人很少。我的养生秘诀就在于按不同年龄段养生。”

  儿童保健关乎日后长寿

  阮士怡主张,养生要自孕胎开始。从胎儿3个月至2岁,母亲就应合理安排营养和饮食,保证婴儿大脑的发育完全,提高智商。他说:“儿童期的健康是基础,和日后长寿关系重大。”

  儿童期更要注意合理的膳食,每日蛋白质的摄入量不少于每千克体重1.5克,多种营养要素要搭配合理,才能满足身体热量的需要,有条件的话可以咨询营养师订制食谱。

  青少年培养良好生活习惯

  阮士怡认为,青少年时期的养生方法要注重“无病早防,有病早治”的理念。他认为大米、白面越是精细,营养成分就越低。“我吃的主食基本是混合面,五谷杂粮反而能保证营养成分的吸收。”他提醒,泡菜、酱菜、烤、熏的食品要少吃,因为它们都含有一定的致癌物质。

  老年人调情绪常运动

  阮士怡认为,衰老是以肾脏为中心的肝、心、脾、肺等脏器的自然衰变,这段时期对老年人身体健康程度、衰老速度而言是关键时期。

  对于老年疾病,除了用药物治疗外,还可以通过饮食调节达到延缓的效果。平时注意饮食平衡,多吃绿色蔬菜,搭配一些如海带、海鱼、海虾等海产品。另外,还可以增加适当的运动,比如经常散步、打太极拳等,既可以锻炼身体,也可以陶冶情操。还要调节好情志,控制好自己的情绪,避免心情大起大落,保持思想上的安定、清净,自然会永葆健康。李 冰

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:评论
   第03版:法治
   第04版:国际
   第05版:颐寿
   第06版:深读
   第07版:岁月
   第08版:学苑
阮士怡:养生不能局限于老年
妙招“制服”口腔溃疡
活到天年灸关元
影响智商的基因找到了
什么样的运动能降压
胃痛方
养生要顺其自然
耳鸣、耳聋——手部按摩(1)