和平区老党员夏鹏汉自编、自导,带领社区居民用镜头讲身边事 80岁拍微电影记录美好生活 2019年11月14日  

夏鹏汉(右)给演员(社区居民)说戏 付殿贵 摄

  本报讯 (记者付殿贵 实习生辛晓佳)和平区新兴街犀地社区八旬老党员夏鹏汉,退休后导演拍摄了两部讲述社区故事的微电影,成了名人。

  夏鹏汉是一位有着55年党龄的老党员,退休前曾在天津市电影公司从事电影宣传工作,有过许多剧本创作和拍摄影片的经验。2014年,夏大爷所居住的犀地社区被评为“美丽社区”,社区环境美、设施新、硬件好,得到社会一致认可,但是社区居民的思想美和道德高尚又该如何体现呢?夏大爷想到用艺术形式,通过“身边人讲身边事”的方式,增进社会和谐,拉近邻里关系。夏大爷与居委会领导沟通后,决定以“美丽社区”为主题,开展微电影拍摄工作。

  2014年,第一部微电影《李大爷的烦心事》筹备拍摄。社区有不少子女不在身边的空巢老人,生活中总会遇到一些困难,社区志愿者举办的“结对子”活动,让老人们得到了更好的生活。夏鹏汉便以此为主题,选取了“李大爷”这个典型人物为原型进行拍摄。夏鹏汉将自己的微电影定义为“新现实主义电影”,演员都是社区居民,夏鹏汉用自购的拍摄设备实景拍摄,同步录音。

  在演员的选择上,夏鹏汉主要选择年纪相仿,对原型人物熟悉的演员。由于考虑到演员都是老年人,又是业余的群众演员,写好的台词不但很难记住,也有可能被台词束缚了自己的情感,因此在剧本制作上,他只列大概提纲,给演员充分的自由发挥空间。在拍摄过程中,有一场戏的同步录音效果不好,需要后期配音,对业余演员来说有难度,但在大家的共同努力下,终于成功完成了拍摄。

  今年1月17日,习近平总书记到和平区朝阳里社区视察,与社区志愿者们见面,对志愿者给予了很大鼓励。为此,夏鹏汉又拍摄了第二部微电影《阳光下的指路小分队》。这部微电影是一部将多个故事连接成一串的散文结构电影,展示了犀地社区指路小分队的风采。指路小分队已成立7年,志愿者都是平均年龄70岁的退休老同志,主要工作是为行人指路、护送儿童上下学等。这部微电影展现了老同志们无私奉献的志愿服务精神,也弘扬了社会的正能量。

  近期,夏鹏汉开始筹划下一部微电影的创作,他说,希望自己能够把拍摄微电影的工作一直进行下去,不断展示社区的美好生活。

  夏鹏汉说,虽然是微电影,但实际操作过程中编剧、导演、摄像、服化、场记一个都不少,为此他组织成立了社区电影工作小组。微电影制作的所有工作人员都是社区居民:演员是社区的群众演员,摄像是爱好摄影的社区居民,剪辑也是社区居民,就连电影背景音乐也是社区居民自己弹奏的音乐。通过这种微电影拍摄方式,居民之间的关系更加融洽了。