往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“海燕”再次刷新续航里程中国纪录

  本报天津消息(记者张熙通讯员刘晓艳杨绍琼)3619.6公里!日前,天津大学“海燕”再次刷新由自己保持的国产水下滑翔机连续工作时间最长和续航里程最远等纪录。 

  此次再次创造纪录的是“海燕-L”长航程水下滑翔机(编号CHC03)。该型号的“海燕”是在国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项支持下,由天津大学与青岛海洋科学与技术试点国家实验室联合实验室研制的。11月下旬,其在南海北部安全回收,顺利完成项目中期海上试验考核,无故障运行141天,最大工作深度1010米,连续剖面数达734个,续航里程3619.6公里,再次刷新此前由自己保持的国产水下滑翔机连续工作时间最长和续航里程最远等纪录。今年上半年,“海燕-L”长航程水下滑翔机(编号CHC01)连续运行119天,完成剖面862个,航行里程2272.4公里,创造了当时国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等国家纪录。 

  此外,2018年“海燕-X”万米级水下滑翔机也在马里亚纳海沟附近海域通过测试并安全回收,最大下潜深度至8213米,创造了水下滑翔机下潜深度的世界纪录,并入选“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:产经
   第03版:产权
   第04版:科普
   第05版:周刊
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:专刊
我国自主3D视觉技术获重大突破
休刊启事
全复材多用途无人机首飞成功
我国成功研制高端超分辨光学显微镜
“海燕”再次刷新续航里程中国纪录
在线加工饰品成为现实
专利法迎来第四次修正
控制苹果酸度的基因被发现
中国菌草背后的“另类”科学家
新闻导读
“新零售+”开启新消费时代
A2版
知识产权给广西发展带来强劲动力
A3版
冬日防静电招数让你全知道
A4版
双创在身边