往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

英开发不依赖外部信号量子“罗盘”

  据新华社消息常用的卫星导航系统依赖卫星信号,而英国帝国理工学院日前宣布,他们利用量子技术开发出一种量子“罗盘”,它无需外部信号就能计算位置,有望用在导航、探索暗能量等方面。 

  当前GPS等卫星导航系统已广泛应用,但这类系统依赖卫星信号来计算使用者所在位置,如果收不到卫星信号,或信号受蓄意干扰,导航精度就无法保证。 

  帝国理工学院与英国MSquared公司合作,开发出这种量子“罗盘”。它用激光使原子处于极低温度下,然后用量子力学来测量和计算这些超低温原子随其载体行进时在速度上出现的细微变化。将它放在车船等交通工具上后,只要有载体的初始位置,它就可以根据测到的速度变化计算出载体当前所处位置,这个过程完全不依赖外部信号。 

  据介绍,目前这种量子“罗盘”的应用对象主要是大型船只、火车等大型交通工具,但它的工作原理也适用于一些基础科研项目,比如探测暗能量和引力波等。研究团队希望技术成熟后能将这个系统应用到更多领域中。   张家伟

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:观点·产经
   第03版:专利
   第04版:前沿
   第05版:周刊
   第06版:科技
   第07版:中医
   第08版:专刊
长征五号B火箭转入试样研制阶段
人工智能迎爆发增长红利期
中荷取得煤间接液化技术新突破
我无人机企业将设欧洲研发中心
自主研发第700万辆解放卡车下线
北京城市垃圾无害资源化处理系统世界领先
英开发不依赖外部信号量子“罗盘”
自动驾驶技术探索服务北京冬奥会
两代超分子“联姻”防治阿尔兹海默症