往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

北京城市垃圾无害资源化处理系统世界领先

  本报北京消息(记者张熙通讯员郑辉)日前,记者从北京军信泉盛环境科学技术研究院获悉,该研究院自主研发的城市垃圾无害化、资源化处理系统,已通过中国高科技产业化研究会专家评审,确认为世界领先的科学技术成果。 

  据军信研究院研发负责人柏绿山介绍,城市垃圾无害化、资源化处理系统已经获得“城市垃圾‘无害化、资源化’处理”、“医院垃圾‘无害化、资源化’处理”、“一种垃圾混合肥及其制造方法”3项发明专利以及“用垃圾中的无机物生产‘绿色建筑中的绿色建筑材料’”等专利。 

  据了解,城市垃圾“无害化”处理技术方案具体内容是,垃圾进厂后,首先通过特殊闪爆设备,经过高温、高压、爆炸处理,达到灭菌、消毒、除臭、除味、破袋、降解;然后再利用比重分选法在无味、无菌、无尘状态下进行分选,实现生产车间无“三废”排放,无二次污染。 

  城市垃圾“资源化”处理技术方案具体内容是,垃圾中的无机物生产“轻体防火绿色建筑保温建筑材料”;垃圾中的有机物生产生物有机肥或生产沼气,沼气可用于发电、燃料,沼渣、沼液生产生物有机肥;垃圾中的可燃物可炼制汽油、柴油、煤油、综合性燃料油等;垃圾中的废旧塑料可生产防锈漆、地模或棚模;垃圾中的金属回收冶炼,全部变废为宝。 

  据悉,城市垃圾无害化、资源化处理系统进入工厂化运营后,可处理城市生活垃圾、污泥垃圾、泔水垃圾、医院垃圾、填埋垃圾等200吨—1000吨/日。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:观点·产经
   第03版:专利
   第04版:前沿
   第05版:周刊
   第06版:科技
   第07版:中医
   第08版:专刊
长征五号B火箭转入试样研制阶段
人工智能迎爆发增长红利期
中荷取得煤间接液化技术新突破
我无人机企业将设欧洲研发中心
自主研发第700万辆解放卡车下线
北京城市垃圾无害资源化处理系统世界领先
英开发不依赖外部信号量子“罗盘”
自动驾驶技术探索服务北京冬奥会
两代超分子“联姻”防治阿尔兹海默症