往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

新型量子点显示器件问世

  据新华社消息记者从合肥工业大学获悉,近期该校科研人员与中国科学技术大学、广东省科学院合作,首次成功将石墨相氮化碳应用于下一代量子点显示技术,并成功制备了新型量子点显示器件。日前国际知名学术期刊《今日材料》发表了该成果。

  量子点显示(QLED)被认为是继有机发光显示(OLED)之后的下一代显示技术,具有色纯度高、色域宽、易实现大屏幕柔性显示、器件成本低等优点,但实现该技术亟须开发出新材料与新器件。

  近期,我国科研人员采用热聚法合成了具有类石墨烯二维片层结构的氮化碳粉末,然后通过超声剥离技术制备出量子点,并以该量子点作为发光层,采用溶液旋涂法制作了蓝色发光的量子点显示原型器件。实验显示,这种量子点材料的发光效率最高可达49.8%。

  据介绍,该成果为下一代量子点显示技术开辟了新的研究方向,目前科研人员正在进一步努力,优化提升这种新材料的发光亮度、发光效率、色纯度、色彩饱和度等指标,以满足新型显示产业的应用需求。徐海涛

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:产经
   第03版:产权
   第04版:科普
   第05版:周刊
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:专刊
我最大页岩气田累计产量200亿立方米
研发经费投入强度再创历史新高
自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线
2018年全国“双创周”北京会场启动
新型量子点显示器件问世
日研制可穿戴超薄心电监测设备
第九届金桥奖颁奖活动即将举行
信息通信“给力”赋能数字经济
电竞就是电子游戏吗?