往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线

  据新华社消息记者从中铁高新工业股份有限公司获悉,我国自主设计制造的最大直径泥水平衡盾构机日前下线。这一直径15.8米、足有5层楼高的巨型隧道掘进设备由中铁工程装备集团、中铁隧道局集团等单位联合研制,将用于深圳市春风隧道工程。 

  中铁装备集团设计研究总院工程师叶超介绍,盾构机是一种全断面隧道掘进的专用工程机械,集合了机械、电气、液压、传感等尖端技术。利用它可以实现在封闭的地底掘进的同时构建(铺设)隧道。此次下线的盾构机全长135米,重量达4800吨。它的成功下线,标志着中国盾构的设计制造迈向高端化。 

  中铁工程装备集团总工程师王杜娟介绍,研发过程中,中铁装备集团持续创新,在15米级超大直径TBM(硬岩掘进机)研制方面突破了一系列关键技术难题,并形成了相关技术储备,已完全具备复杂地质条件下超大直径TBM(硬岩掘进机)的研发制造能力。           齐中熙

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:产经
   第03版:产权
   第04版:科普
   第05版:周刊
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:专刊
我最大页岩气田累计产量200亿立方米
研发经费投入强度再创历史新高
自主研制最大直径泥水平衡盾构机下线
2018年全国“双创周”北京会场启动
新型量子点显示器件问世
日研制可穿戴超薄心电监测设备
第九届金桥奖颁奖活动即将举行
信息通信“给力”赋能数字经济
电竞就是电子游戏吗?