往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

中美联合研发蔬果保鲜降农残系列技术

  本报北京消息(记者张熙)日前,中美企业及高校联合研发的科技成果,“荔枝鲜果降农残和保鲜技术与半自动生产线”和“蔬菜水果农药残留降解保鲜全自动装置”通过了中国高科技产业化研究会组织有关专家的科技成果评价,并于日前在北京发布、推广,在广东、山东等地应用。 

  据了解,此次发布的蔬果保鲜及降农残系列科技成果是广东天运乐享大健康生物科技有限公司、罗格斯(广州)农业科技有限公司,美国罗格斯生物科技有限公司与美国罗格斯大学、斯坦福大学相关院系,展开全面合作后共同完成的科研成果,共申请了14项发明专利项,7项实用新型专利。其研究成果涵盖蔬果降农残保鲜系列液体、荔枝鲜果降农残和保鲜技术、蔬果降农残保鲜全自动装置、荔枝鲜果降农残保鲜半自动生产线四个方面的内容。 

  据介绍,荔枝在生长过程中不可避免地需要农药来预防和控制病虫害,保证产量,这会造成一定的农药残留问题,再加上荔枝保鲜一直以来都是制约荔枝产业的难题之一,所以中美两国科学家把研究方向锁定在了降低荔枝农残,提高荔枝附加值,延长荔枝的保鲜期和货架期,增大销售半径,从而研发出了“荔枝鲜果降农残和保鲜技术与半自动生产线”。 

  此次发布的系列科技成果具有很高的技术壁垒和独创性,研发的配套小型设备和生产线,具有降解农药残留、保鲜一体化的功能,实现了清洗、浸泡、喷雾、除水、包装等工艺流程的自动化,对农药残留的降解率达到80%以上,并延长蔬果保鲜期。在荔枝鲜果上可实现30天的低温贮藏期和3天的出库常温贮藏期。 

  目前,这些系列科技成果已在广东、山东等地示范,为水果、蔬菜安全生产与消费提供技术支撑,产生良好的经济效益,辐射带动当地相关产业、促进当地经济发展。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:观点·产经
   第03版:专利
   第04版:前沿
   第05版:导读
   第06版:科技
   第07版:中医
   第08版:专刊
新一代中型运载火箭发动机试车成功
氢燃料电池发力汽车市场
三峡升船机具备通航条件
中美联合研发蔬果保鲜降农残系列技术
自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线
中美联合展示新型除砷材料和设备
探访丰田氢燃料电池车诞生地
传统车展“失宠”折射汽车业新变化