往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

三峡升船机具备通航条件

  据新华社消息被誉为三峡工程“最后谜底”的三峡升船机工程已于日前完成竣工财务决算审计,目前竣工验收各项工作准备就绪,具备正式通航条件。这是记者日前从中国三峡集团获得的消息。 

  三峡升船机是目前世界上技术难度最高、规模最大的升船机,也是世界最大水利枢纽三峡工程的最后一个建设项目,由上游引航道、上闸首、承船厢、下闸首和下游引航道组成。其中承船厢是核心部分,有效尺寸长120米,宽18米,正常水深3.5米,最大过船规模为3000吨级。 

  作为三峡工程的收官之作,三峡升船机大幅刷新了升船机的世界纪录。较之于三峡升船机之前的世界最大升船机——比利时斯特勒比升船机,三峡升船机提升总重量为15500吨,最大提升高度为113米,分别提高了近一倍和近二分之一。三峡升船机具有提升高度大、提升重量大、上游通航水位变幅大和下游水位变化速率快的特点。 

  三峡升船机设计建设初衷主要是给客货轮和特种船舶提供快速过坝通道。目前,船舶经过三峡五级船闸需要三四个小时;而通过升船机时间可以控制在40分钟左右。 

  据介绍,1994年,三峡工程正式开工,三峡升船机却由于技术复杂等原因于1995年缓建。三峡建设者们经过反复论证和方案比选,2003年决定将原设计的钢丝绳卷扬提升方案改为齿轮齿条爬升方案,以提高安全可靠性。2007年,三峡升船机续建工程恢复施工。2016年9月18日,三峡升船机进入试通航阶段。          李思远

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:观点·产经
   第03版:专利
   第04版:前沿
   第05版:导读
   第06版:科技
   第07版:中医
   第08版:专刊
新一代中型运载火箭发动机试车成功
氢燃料电池发力汽车市场
三峡升船机具备通航条件
中美联合研发蔬果保鲜降农残系列技术
自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线
中美联合展示新型除砷材料和设备
探访丰田氢燃料电池车诞生地
传统车展“失宠”折射汽车业新变化