往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

国家灌溉农业绿色发展联盟成立

  据新华社消息日前,由中国农业科学院农田灌溉研究所牵头组建的国家灌溉农业绿色发展联盟成立。该联盟将重点围绕农业控水、节水和安全用水等问题,致力于推动我国灌溉农业现代化。 

  据中国农业科学院农田灌溉研究所所长黄修桥介绍,中国农业大学、武汉大学、西北农林科技大学、河海大学、江苏大学、中国水利水电科学研究院、全国农业科技推广服务中心等84家国内高校、科研单位、推广应用单位和企业加入了该联盟。 

  针对目前我国农业用水供水保证率低,防御旱涝灾害能力弱、环境差,绿色高效用水模式适应性不强等问题,国家灌溉农业绿色发展联盟将重点组织实施一批重大科技命题,通过协同创新,着力解决我国现代灌溉农业发展的战略性、基础性、关键性科技问题,开展农业灌溉排水、农业水土环境及农村水生态治理等领域的协同创新、示范和共享利用。 

  中国农业科学院副院长梅旭荣表示,作为农业科技和制度创新的“双轮驱动器”,国家灌溉农业绿色发展联盟能够突破以往传统科研院所组织模式局限,集合全国优势科研力量和核心科技资源,针对灌排产业创新环节多、学科交叉明显等特征要求,通过协同创新真正把技术进步的红利带到产业、企业、农户中。 

  通过联合科研攻关,该联盟将力争在作物生命需水过程控制与高效用水生理调控技术、田间高效节水灌溉技术与产品、智慧型灌区用水管理技术与产品等方面取得突破,形成主要粮食作物、蔬菜、果树、茶叶等绿色节水增效模式,提出华北节水压采、西北节水增效、南方节水减排、东北节水增粮、西南山丘区季节性缺水等绿色用水方案等。董峻

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:观点·产经
   第03版:专利
   第04版:前沿
   第05版:周刊
   第06版:科技
   第07版:中医
   第08版:专刊
中国首批“人造太阳”产品件交付
我国正迈向人工智能产业引领者
科学家为水稻“解毒”
16辆长编组“复兴号”将投运
国家灌溉农业绿色发展联盟成立
中科院培育出银鲫新品种
量子信息技术:中国下好“先手棋”
新型绝缘体或让计算机芯片更小
创新项目数字说