往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

印度瞄准微型卫星发射市场

  据外媒报道印度空间研究组织正在研发一种造价约为传统运载火箭十分之一的小型运载火箭,以满足日益增长的通信卫星,特别是微型卫星发射市场需求。

  印度空间研究组织下属的维克拉姆·萨拉巴伊航天中心近日通过媒体表示,这种小型运载火箭预计于2018年底或2019年初研制成功,发射载荷为500至700公斤,起飞总重量约100吨,从组装到完成发射准备仅需3天,可将卫星送入近地轨道或太阳同步轨道。它有望大幅降低微型卫星发射成本。

  据《印度时报》报道,此前印度空间研究组织一直在努力降低太空访问的成本,从而使越来越多的空间技术服务于普通人。这一小型运载火箭可能是相关举措之一。近年来新兴国家卫星发射需求增长,印度将眼光瞄准了微型卫星发射市场。小型运载火箭将给外国客户更多选择空间,并可将等待时间缩短到几天内。

  2017年2月,印度用一枚PSLV-C37型运载火箭将104颗卫星送入预定轨道,除了一颗地球观测卫星外,其余103颗均为微型卫星。曹括之编译

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:观点·产经
   第03版:专利
   第04版:前沿
   第05版:导读
   第06版:科技
   第07版:中医
   第08版:专刊
空中网络:从“禁用”到“松绑”
高质量石墨烯将可在水相中高效率制备
我海上高温高压钻完井技术世界领先
浙大发布“绝影”四足机器人
我地铁建设首次应用盾构法联络通道技术
首款新能源多功能防爆作业车交付使用
特高压GIL综合管廊工程迎重要节点
印度瞄准微型卫星发射市场
深圳缘何吸引顶级科学家青睐