往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

首款新能源多功能防爆作业车交付使用

  据新华社消息被誉为采矿行业“变形金刚”的新能源多功能防爆作业车日前在湖北孝感交付使用。这是世界上第一款新能源动力的多功能防爆作业车。

  这款新能源多功能防爆作业车由航天重型工程装备有限公司研制。航天重型工程装备有限公司副总经理、总设计师徐代友介绍,这种车辆采用防爆设计,集多自由度机械臂、铲运装置、卷扬装置和切割装置于一体,在工程机械设计匹配了液压共轨技术和高效能量管理技术,并结合机器人技术,开发出作业灵活的六自由度机械臂。

  “这种新型多功能作业车外形尺寸小、能实现原地360度转弯,适用于井下抓运、运输等作业,还可以作为发生危险时人员躲避地点。大规模投入使用后,可以取代现有井下部分人工搬运作业,大幅度降低柴油消耗。”徐代友说。

  据该多功能防爆作业车使用方、神东煤炭集团副总工程师张在明介绍,这是世界上首款采用新能源的多功能防爆作业车,相比于矿山企业现有的作业车辆,适合易爆环境、狭小空间等作业环境,可以加快推进我国采矿业绿色转型。       黄艳

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:观点·产经
   第03版:专利
   第04版:前沿
   第05版:导读
   第06版:科技
   第07版:中医
   第08版:专刊
空中网络:从“禁用”到“松绑”
高质量石墨烯将可在水相中高效率制备
我海上高温高压钻完井技术世界领先
浙大发布“绝影”四足机器人
我地铁建设首次应用盾构法联络通道技术
首款新能源多功能防爆作业车交付使用
特高压GIL综合管廊工程迎重要节点
印度瞄准微型卫星发射市场
深圳缘何吸引顶级科学家青睐