往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我地铁建设首次应用盾构法联络通道技术

  据新华社消息记者日前从中国中铁股份有限公司获悉,我国盾构法联络通道技术首次成功在地铁施工中应用。此项新技术是向地下工程全机械化、盾构工程全系统化迈进的关键一步,对推动包括交通、市政、水利隧道连接工程在内的整个地下工程发展都具有重要意义。 

  据悉,此次地铁盾构法联络通道技术由中铁上海局组织,成功运用在宁波地铁3号线施工中。这一区间联络通道全长17米,是国内贯通的首条盾构法联络通道,同时也是世界上首条采用盾构法施工的轨道交通联络通道。 

  铁上海工程局该项目负责人高昆鹏介绍,由于地铁联络通道施工是在“洞中打洞”,作业面小,不便使用大型工具设备,所以目前国内地铁联络通道施工多采用冷冻法和矿山法施工。但这些方法施工造价高、工期长、风险高。“而采用盾构法联络通道施工技术,原先需要100多天完成的隧道施工,现在仅需30天左右,且盾构法基本可实现零沉降。” 

  业内人士认为,目前全国地铁在建里程超过5600公里,待建联络通道数量非常庞大。盾构法联络通道技术能有效规避传统方法施工的各类缺陷,是今后地下隧道施工工艺发展的趋势。

  齐中熙

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:观点·产经
   第03版:专利
   第04版:前沿
   第05版:导读
   第06版:科技
   第07版:中医
   第08版:专刊
空中网络:从“禁用”到“松绑”
高质量石墨烯将可在水相中高效率制备
我海上高温高压钻完井技术世界领先
浙大发布“绝影”四足机器人
我地铁建设首次应用盾构法联络通道技术
首款新能源多功能防爆作业车交付使用
特高压GIL综合管廊工程迎重要节点
印度瞄准微型卫星发射市场
深圳缘何吸引顶级科学家青睐