往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我海上高温高压钻完井技术世界领先

  据新华社消息记者日前从中国海洋石油集团有限公司了解到,公司旗下南海西部石油管理局在我国南海成功完成一口超高温高压探井的测试作业,这一成功钻探,进一步验证了我国海上超高温高压钻完井系列关键技术方面的有效性和先进性,使我国海上高温高压钻完井技术体系跻身世界前列。 

  据中国海油南海西部石油管理局总工程师李中介绍,本次钻探作业位于我国南海北部莺歌海盆地,井温度接近200摄氏度,压力系数2.28,井底压力接近1000个大气压,属于超高温高压。 

  多年来,中国海油以国家重大科研专项为依托,携手国内石油院校和企业共同攻关,创新发展了高温高压天然气成藏理论,明确了莺琼盆地的高温高压领域有着丰富的天然气藏。经过反复研究和实践,迎来了高温高压钻完井关键技术的突破,创建基于多源多机制压力精确预测的海上高温高压安全钻井等全套技术,一举攻克了高温高压世界级难题。 

  中国海油高温高压钻完井关键技术的成功,使我国海洋石油工业从浅海走向深水的步伐悄然加快。同时,这套技术也使我国向世界提供了一份完整的高温高压区天然气开发的“中国方案”与“中国智慧”。目前,这套技术在国外高温高压区块48口井中应用成功。这套技术在国内外的全面应用,实现直接经济效益216亿元,间接经济效益3565亿元。           刘羊旸

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:观点·产经
   第03版:专利
   第04版:前沿
   第05版:导读
   第06版:科技
   第07版:中医
   第08版:专刊
空中网络:从“禁用”到“松绑”
高质量石墨烯将可在水相中高效率制备
我海上高温高压钻完井技术世界领先
浙大发布“绝影”四足机器人
我地铁建设首次应用盾构法联络通道技术
首款新能源多功能防爆作业车交付使用
特高压GIL综合管廊工程迎重要节点
印度瞄准微型卫星发射市场
深圳缘何吸引顶级科学家青睐