往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我0.5米分辨率商业遥感星座建成

  据中国科技网消息日前,我国在太原卫星发射中心,用长征二号丁运载火箭以一箭双星方式成功发射高景一号03、04星。卫星进入预定轨道后,与在轨运行的高景一号01、02星组网运行,标志着我国首个0.5米高分辨率商业遥感卫星星座正式建成。 

  高景系列卫星由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,由中国四维测绘技术有限公司负责商业化运营。此次是长征系列运载火箭第261次发射。 

  记者从中国四维了解到,相比高景一号01、02星,03、04星进行了星地一体化图像质量优化设计,图像几何质量大幅度提升。在对目标成像的同时,03、04星还能利用数传天线转动机构跟踪地面站实现图像数据的传输。这种被称为“准实传”的功能,可以大幅提高在轨图像对地传输的效率,为用户提供更新鲜、更及时的图像数据。四星组网使服务能力再度升级,在目前国内民用遥感卫星星座中堪称“最强”。 

  记者从五院了解到,此次发射成功,标志着航天科技集团“16+4+4+X”商业遥感卫星系统第一阶段建设工作圆满完成。高景一号四星组网能实现很高的观测效能。从重访特性上看,可实现全球任意地区天重访,全球80%以上地区实现每天两次重访,这意味着可以在全球范围内对用户成像任务的响应时间缩短到天以内,对热点地区可以实现每天两次的观测成像,图像的实时性大幅提高这意味着对北京、上海、广州等城市可实现每3天更新1次全市影像。        付毅飞

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:产经
   第03版:产权
   第04版:科普
   第05版:周刊
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:专刊
中国科技新闻学会六次会议举行
人工智能国家战略澎湃发展
我高铁齿轮传动系统获国家科技进步奖
我国无人机设计制造和试验水平跻身国际一流
我0.5米分辨率商业遥感星座建成
比亚迪、华为联合发布“云轨”无人驾驶系统
国家科技奖中的天津高校“身影”
天津19项成果获国家科技奖