往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我国无人机设计制造和试验水平跻身国际一流

  据新华社消息北京航空航天大学的“长鹰高原型远程无人侦察机系统”日前获得2017年度国家科技进步一等奖,北航团队经过10余年艰苦攻关建立了我国完全自主的长航时无人机系统技术体系,将我国无人机设计、制造、试验水平提升至国际一流行列。

  北航无人系统研究院教授向锦武说,无人机研制初期“一穷二白”,没有针对性预研,没有参考样机,核心技术国外严密封锁。在艰难的条件下,北航无人机团队攻坚克难,终于在国内首次突破了大型长航时无人机系统系列关键技术。“长鹰”的诞生,使我国成为继美国、以色列之后第三个自主研制出远程长航时无人机的国家。

  据介绍,此次获奖,是针对大型长航时无人机高原及高空性能提升,全疆域到达,有源无源全天候信息获取和宽带远距快速测控信息传输等无人机核心关键技术开展新一轮技术攻关的成果。新型系列无人机系统已多次参加重大活动,特别是在海洋、高原维权活动方面发挥重要作用。

  据悉,未来北航无人机研究团队将继续瞄准国际无人机发展前沿,重点在超长航时无人机与新概念无人机等领域开展创新研究工作。在创新技术研究方面,研究团队将持续关注滞空长时、结构隐身、灵巧微型、智能控制和使用协同等前沿技术发展,引领无人机技术发展、服务国家重大需求。    李江涛

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:产经
   第03版:产权
   第04版:科普
   第05版:周刊
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:专刊
中国科技新闻学会六次会议举行
人工智能国家战略澎湃发展
我高铁齿轮传动系统获国家科技进步奖
我国无人机设计制造和试验水平跻身国际一流
我0.5米分辨率商业遥感星座建成
比亚迪、华为联合发布“云轨”无人驾驶系统
国家科技奖中的天津高校“身影”
天津19项成果获国家科技奖