往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我高铁齿轮传动系统获国家科技进步奖

  据新华社消息日前,国家科学技术奖励大会在京召开。记者从中国中车股份有限公司了解到,我国自主研发的高铁齿轮传动系统荣获国家科学技术进步奖二等奖。 

  据了解,获奖的项目是中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司承担的“高铁列车用高可靠齿轮传动系统”。 

  中车戚墅堰所总经理王文虎告诉记者,齿轮传动系统是高铁动力传输的关键设备,此前从技术到工艺都长期被国外公司垄断,是高铁列车最“卡脖子”的零部件之一。 

  2007年起,中车戚墅堰所开始攻坚高铁齿轮传动系统。“一套齿轮传动系统包括箱体、齿轮、联轴节等10大部件,460多个小零件。我们先后建设8个试验台,进行上千次实验,试制了5代样机,又经5年改进和大范围推广,产品全面覆盖了时速160至350公里速度等级全部车型和全部高铁线路。产品的最新试验速度已突破每小时500公里。”王文虎说。 

  目前,中车戚墅堰所是国内唯一的高速动车组齿轮传动系统开发供应商,其齿轮传动系统寿命达30年,在“复兴号”中国标准动车组占比90%。

  樊曦

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:产经
   第03版:产权
   第04版:科普
   第05版:周刊
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:专刊
中国科技新闻学会六次会议举行
人工智能国家战略澎湃发展
我高铁齿轮传动系统获国家科技进步奖
我国无人机设计制造和试验水平跻身国际一流
我0.5米分辨率商业遥感星座建成
比亚迪、华为联合发布“云轨”无人驾驶系统
国家科技奖中的天津高校“身影”
天津19项成果获国家科技奖