往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我国最长高寒地区快速铁路铺轨贯通

  据新华社消息日前,我国最长高寒地区快速铁路——哈(尔滨)佳(木斯)铁路全线铺轨贯通,为2018年6月开通运营奠定了基础。 

  2014年开工的哈佳铁路,自哈尔滨引出,经宾西、方正、得莫利、依兰至有“中国东极”之称的佳木斯,共设有14个车站。线路全长343公里,设计时速200公里,为客货共线快速铁路。 

  2016年9月,哈佳铁路进入铺轨施工阶段,分别从哈尔滨、佳木斯两端对向铺轨,在方正县对接“合龙”。中铁二十三局哈佳铁路工程指挥部指挥长袁正国告诉记者,全线共穿行4座隧道、120座桥梁,其中桥梁铺轨作业宽度仅有八米,要同时容纳轨料运输、接触网挂线等多项工种作业。铺轨期间,有近三分之二的铺轨作业在荒野完成。 

  哈佳铁路客运专线有限责任公司副总经理李雄飞告诉记者,哈佳铁路预计2018年3月进入调联调试阶段,2018年6月可望开通运营。哈佳铁路开通后,沿线超8成地区将结束不通火车的历史。哈尔滨到佳木斯的火车运行时间将从现在的近7个小时,缩短至1小时50分。           樊曦

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:观点·产经
   第03版:专利
   第04版:前沿
   第05版:周刊
   第06版:科技
   第07版:中医
   第08版:专刊
我国工业机器人应用市场连续五年全球第一
我国物联网技术应用渐趋活跃
天津工大破解太阳能电池清洗难题
首批小编组CRH6型城际动车组下线
我国最长高寒地区快速铁路铺轨贯通
企业联手发力电竞行业新生态链
我国首颗高通量通信卫星实现宽带应用
新型辐射冷却技术可不消耗电力
自行研制科学仪器的“院士工匠”