往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“DID”培养工程技术领军人才

  本报天津消息(记者张熙通讯员张华)日前,在天津大学研究生毕业典礼上,该校首批工程博士研究生获得了他们的工程博士学位。他们是学校聚焦国家重大需求,依托重大工程项目,以工程领军人才为目标,培养出的先进制造、能源与环保两个领域的5名工程博士。 

  传统的工学博士培养是以学术创新为导向,培养科教领域的学术型骨干人才。而工程博士培养则是以实践创新为导向,培养具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新以及组织实施高水平工程技术项目等能力的应用型领军人才;是为适应创新型国家建设需要,满足国家重大工程和项目对高层次工程应用型创新人才的需要而设立的一类博士学位,与工学博士学位属于同一层次。首批工程博士是按照天津大学工程博士研究生“DID”培养体系培养的。该体系坚持以需求(Demand)为导向进行生源选拔,坚持协同创新(Innovation)的培养模式,坚持以内涵发展(Development)作为培养质量的保障,形成了工程博士培养的天大模式。 

  首批中第一位通过答辩的是中国航天员中心航天工效室主任、人因工程国家级重点实验室副主任王春慧。王春慧的毕业论文题目为《航天员建模仿真系统的设计与研发》,论文针对航天员体力和脑力作业任务特点,从特性、行为和绩效三个层次构建了相关模型体系,研究如何更好地确保航天员在轨作业能力的发挥。“我毕业论文研发的这个系统是我国首个具有自主知识产权、支持长期飞行下航天员作业能力仿真分析、评估与预测的平台。这个系统已经在我国的空间实验室、空间站工程的人机界面评估与任务规划中得到了实际应用,为航天人因设计提供了重要技术支持。”据悉,该系统已被科技部认定为“国家重大科学研究计划项目重大研究成果”。 

  像王春慧这样的工程领域的领军人才就是天津大学工程博士的培养目标。天津大学工程博士研究生“DID”培养体系坚持以满足国家重大专项需求、企业科技进步需求、学校科研成果转化需求、学生职业发展需求为导向,选拔优质生源,为高水平工程博士培养奠定坚实的基础;基于项目与人才、基础与实践、技术与管理、学校与企业、国内与国外“五个相结合”,构建了以协同创新为特征的培养模式;加强科研平台、导师团队、评价体系和管理体系的建设,从项目、师资、学术和组织等方面构建了比较完备的工程博士质量保障体系。

  作为全国首批25个工程博士培养试点单位之一,2012年至今,天津大学在能源与环保、先进制造两个领域已招收118名工程博士生。在培养实践中,天津大学以工程博士“DID”培养体系为指导,引导和培养工程博士研究生在推动产业行业发展和工程技术进步方面做出创造性成果。 

  天津大学研究生院常务副院长赵美蓉说,“第一批工程博士获得学位,标志着天津大学工程博士培养工作探索过程的完成,具有重要的历史意义。学校将继续完善工程博士‘DID’培养体系,在工程博士教育领域开展前瞻性和建设性的探索与实践,为国家经济社会发展培养更多的工程技术领军人才。”

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:观点·产经
   第03版:专利
   第04版:前沿
   第05版:周刊
   第06版:科技
   第07版:中医
   第08版:专刊
我国波浪发电装置突破关键技术
我国科技创新成果迎“井喷”
高转化率钙钛矿光伏电池问世
量产型彩虹五无人机试飞成功
我国实现光解水制氢储氢一体化体系设计
北京2030年建成综合性国家科学中心
中国引领全球可再生能源加速发展
首个北斗高精度消防解决方案推出
“DID”培养工程技术领军人才