往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

北京2030年建成综合性国家科学中心

  据新华社消息记者日前在北京市怀柔区举办的首届国际综合性科学中心研讨会上获悉,按照北京怀柔综合性国家科学中心规划及展望,到2030年将全面建成世界知名的综合性国家科学中心,建成世界一流的国家重大科技基础设施集群,在物质、空间、地球等领域集聚形成竞争优势等。 

  记者了解到,在具体研究领域方面,北京怀柔综合性国家科学中心将重点布局物质科学、空间科学、地球科学等重大科学领域,全面支撑国民经济及新兴产业发展相关的关键核心技术源头创新,成为我国建成科技强国的标志性科学中心。 

  据悉,今年5月,国家发展改革委、科技部联合批复同意建设北京怀柔综合性国家科学中心,该中心成为继上海张江、安徽合肥后批复的第三个综合性国家科学中心。在建设进展方面,材料基因组、清洁能源材料测试诊断与研发等首批五大交叉研究平台已全部按计划顺利开工。综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置两大科技基础设施也将于今年9月和12月开工。     鲁畅

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:观点·产经
   第03版:专利
   第04版:前沿
   第05版:周刊
   第06版:科技
   第07版:中医
   第08版:专刊
我国波浪发电装置突破关键技术
我国科技创新成果迎“井喷”
高转化率钙钛矿光伏电池问世
量产型彩虹五无人机试飞成功
我国实现光解水制氢储氢一体化体系设计
北京2030年建成综合性国家科学中心
中国引领全球可再生能源加速发展
首个北斗高精度消防解决方案推出
“DID”培养工程技术领军人才