往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我国首次出口成套铁路大型养路机械

  据中新社消息日前,首批4台铁路大型养路机械在湖北金鹰重型工程机械有限公司(简称金鹰重工)顺利通过马来西亚代表验收后发往马来西亚,将用于该国东海岸铁路线既有线改造工程。这是中国铁路总公司下属的铁路工程机械设计、制造企业首次向东南亚地区国外出口成套大型养路机械。 

  金鹰重工是中国铁路工程机械主要生产厂家,2009年以来,先后多次向美国、巴西、新西兰、澳大利亚、苏丹等国家出口各种类型的工程机械,出口额达到8亿元人民币。 

  2016年底,金鹰重工响应国家“一带一路”经济规划,以铁路大型养路机械产品为依托,成功与马来西亚公司签订了道砟清筛车、捣固车、道岔捣固车、稳定车、配砟整形车等全系列成套大型养路机械产品合同,这是中国首次出口大型养路机械成套产品,涵盖了铁路线路清筛、捣固、稳定、配砟等作业的全部工序,可一次完成铁路线路的维修作业。 

  鉴于这批产品生产周期短,两国铁路轨距不同,金鹰重工专门成立了马来西亚项目组,以小时为单位,倒排生产计划,24小时不间断生产,保质保量地完成了此次产品研发、生产、调试、交验任务,按时、按质、按要求完成了该批产品的生产交付。 

  据介绍,马来西亚东海岸铁路线具有40多年的历史,从马来西亚金马市出发,最后到达马泰边境道北(tumpat),是马来西亚橡胶、棕油等农产品发往全国和出口的重要通道。由于该线路年久失修,列车的运行速度只能达到每小时40公里,严重制约马来西亚经济作物运输。 

  马来西亚通过进口这些产品,不但能提高东海岸铁路线既有线改造工程施工效率,还能提高线路的维修质量,提高列车运行速度,推进马来西亚经济发展和对外交往。孟立周主文徐金波

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:产经
   第03版:产权
   第04版:科普
   第05版:周刊
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:专刊
“类脑国家实验室”成立
互联网家装接受度逐渐加深
物流领域国家工程实验室揭牌
无轴式摩天轮在山东潍坊落成
我国首次出口成套铁路大型养路机械
多孔石墨烯电极技术取得重要进展
聊天机器人有了“喜怒哀乐”
单片机上大显身手