往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

物流领域国家工程实验室揭牌

  据新华社消息由国家发改委批复、圆通速递牵头承建的“物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室”近日在沪揭牌。这是我国物流领域首个国家工程实验室,将加快破解物流快递行业面临的瓶颈问题,推动行业创新转型。 

  根据国家发改委批复文件,该国家工程实验室主要针对物流信息互联互通不足、物流装备信息化和自动化程度低、物流标准体系亟待完善等问题,开展互通平台搭建、智能装备研发、行业标准制定等工作,以提升物流行业的运行效率、降低物流成本。 

  近年来,我国物流行业快速发展,对科技创新的需求与日俱增。国家工程实验室负责人表示,随着人工智能不断升级,物流领域的智能客服、无人驾驶、全自动化仓库、无人机派件等新技术、新模式将得到全面运用。在首阶段的3年内,实验室将力争突破货物识别定位的跟踪溯源技术,研发包括运输、仓储在内的智能装备5种以上。   何欣荣

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:产经
   第03版:产权
   第04版:科普
   第05版:周刊
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:专刊
“类脑国家实验室”成立
互联网家装接受度逐渐加深
物流领域国家工程实验室揭牌
无轴式摩天轮在山东潍坊落成
我国首次出口成套铁路大型养路机械
多孔石墨烯电极技术取得重要进展
聊天机器人有了“喜怒哀乐”
单片机上大显身手