往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
家装主材网购增大家装一站式采购趋势凸显

互联网家装接受度逐渐加深

  据《人民日报》消息“互联网+”热潮激荡之下,传统行业经历着前所未有的洗礼,家装行业也不例外。近日,亚马逊中国首次发布了2017年互联网家装消费趋势大数据。数据显示,家装主材网购增幅进一步加大,家装一站式采购趋势凸显,人们对互联网家装的接受程度逐渐加深。 

  互联网家装自2014年兴起,在2015年被推上“风口”。经过近两年的发展,行业逐渐回归理性。互联网家装下半场如何求生求变?业内人士表示,互联网家装重在用互联网思维完善线下交付,提升用户体验将是行业发展的关键。

  资本争先抢滩

  据中国建筑装饰协会统计,2015年建筑装饰行业实现总产值3.40万亿元,预期2016年至2020年,国内装饰市场总需求每年将达3.93至5.94万亿元。 

  然而,传统家装行业信息不对称、中间环节多等“雷点”不仅给用户体验蒙上了“阴影”,也阻碍了整个家装行业的发展。此外,随着消费群体的更新迭代,家装市场的主要消费人群已经向“80后”“90后”转变,作为伴随着互联网成长起来的一代人,他们的消费习惯更趋向网络化。 

  这一系列因素催生了家装行业与互联网的“联姻”,互联网家装便应运而生。面对家装市场的广阔发展前景,一向嗅觉灵敏的资本创投圈显然不会放弃“抢滩”的机会。据不完全统计,2015年互联网家装已经拥有300多家品牌企业,融资额累计超过59笔,其中有27家完成天使轮以上融资,“互联网家装”整体市场规模预计已达到1500亿元。 

  另据艾瑞咨询发布的《2016年中国互联网家装行业白皮书》显示,2015年12月中国互联网家装移动端用户规模达到64.2万,用户每日人均启动3次家装APP(手机软件),用户活跃度相对较高。这期间,云端设计中心、全程24小时监控等诸多与互联网有着紧密联系的技术也逐渐被应用到互联网家装行业之中。

  痛点仍未治愈

  互联网家装市场经过近两年的发展,企业类型格局也初见端倪,大致可归为平台型、垂直型以及综合类电商平台等三类。平台型的互联网家装公司,主要是为用户的一站式家装服务,为装修公司、建材商和家具厂商提供入住;垂直型的企业多有线下装修领域背景,产品和服务都接受用户检验;第三类电商平台则是家装建材、家具等产品的网络零售。 

  各类家装平台加入互联网元素后,确实在信息整合、畅通交易环节等方面为用户带了一些实惠。但是,业内人士分析,为了提升用户流量,互联网家装公司在获得融资后纷纷将主要精力放在开拓用户规模和市场营销方面,忽视了线下用户体验、工程交付和全流程管理等核心环节。扩张速度过快导致步伐不稳。互联网家装行业开始逐渐出现平台同质化严重、规模化运营难以落地等“短板”,最终导致互联网家装效率不高。 

  基于此,进入2016年,资本市场和用户对于互联网家装的态度都开始回归理性。据公开数据显示,2016年互联网家装公司减至120家左右,整个市场逐渐降温。 

  对此,业内人士指出,资本热捧下的互联网家装上半场,传统家装的痛点并没有得到妥善解决。因此,互联网家装并没有对家装市场带来本质改变。从这个角度讲,互联网家装逐渐降温也是前期“试错”的必然结果。

  重在提升服务

  互联网家装行业的下半场该何去何从?互联网家装资深研究者穆峰曾在公开场合表示,家装行业的链条很长,各类型企业应该找到自己的位置,解决用户的痛点和体验,不管是平台模式还是垂直模式,都会侧重服务,将透明化、标准化、高性价比的服务,从设计、施工、采购以及用户体验等充分落地执行。 

  鉴于此,2016年以来,互联网家装企业开始慢慢摸索适合自己的发展模式。其中,平台型的家装企业土巴兔利用家装内容吸引来的流量优势,整合线上用户的多元需求,提供一站式的整体家装。垂直型的有住网则尝试产品开发和全产业链覆盖,并且布局智能家居市场。 

  业内人士指出,互联网家装应借助互联网新技术来完善行业发展。未来,能否利用大数据技术收集用户的“真需求”,在提升用户体验的同时满足其个性化需求,也将成为互联网家装企业发展的“试金石”。 

  此外,互联网家装在经历了洗牌期之后,规模化发展将是行业发展的必然趋势。因此,建立对施工进度、施工人员、物流配送等全流程的管控机制和行业标准才能彻底填补家装的盲区,互联网家装的步伐才能迈的大而稳。孙丽娜

上一篇    下一篇
 
标题导航
家装主材网购增大家装一站式采购趋势凸显~~~
家装主材网购增大家装一站式采购趋势凸显~~~
家装主材网购增大家装一站式采购趋势凸显~~~
家装主材网购增大家装一站式采购趋势凸显~~~
家装主材网购增大家装一站式采购趋势凸显~~~
家装主材网购增大家装一站式采购趋势凸显~~~
家装主材网购增大家装一站式采购趋势凸显~~~
家装主材网购增大家装一站式采购趋势凸显~~~
   第01版:要闻
   第02版:产经
   第03版:产权
   第04版:科普
   第05版:周刊
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:专刊
“类脑国家实验室”成立
互联网家装接受度逐渐加深
物流领域国家工程实验室揭牌
无轴式摩天轮在山东潍坊落成
我国首次出口成套铁路大型养路机械
多孔石墨烯电极技术取得重要进展
聊天机器人有了“喜怒哀乐”
单片机上大显身手