往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“类脑国家实验室”成立

  据新华社消息我国类脑智能技术及应用国家工程实验室日前在合肥成立,将借鉴人脑机制攻关人工智能技术,推进类脑神经芯片、类脑智能机器人等新兴产业发展。 

  “类脑是人工智能发展的重要途径,通过发展类脑智能可以揭示人脑信息处理的途径,有利于完备智能技术体系,推动我国智能产业发展。”类脑实验室理事会理事长、中国科学技术大学校长万立骏说。 

  据了解,当前我国在人工智能研究领域,存在脑认知和类脑信息处理能力较为薄弱等问题。今年1月,国家发改委批复中国科技大学牵头承建“类脑智能技术及应用国家工程实验室”,共建单位包括复旦大学、中科院沈阳自动化所、中科院微电子所和百度公司,共同建设类脑智能技术应用研究平台,支撑开展类脑认知与神经计算、类脑芯片与系统、类脑智能机器人等技术的研发与工程化。 

  “人脑是自然界几亿年进化的高级智能产物,人工智能下一阶段的发展必须要借鉴人脑。”类脑实验室主任、中国科技大学信息学院执行院长吴枫介绍,目前类脑智能的发展面临三大瓶颈,即脑机理认知不清楚、类脑计算模型和算法不精确、计算架构和能力受制约,类脑实验室将围绕这三大瓶颈展开攻关。 

  据介绍,类脑实验室的另一方面重要任务是推进产业化,研发面向类脑智能的核心芯片和操作系统、基于神经网络的类脑机器人等,推进类脑视频监控、语音交互、无人驾驶等产业发展,目标形成千亿元级重大新兴产业。           徐海涛

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:产经
   第03版:产权
   第04版:科普
   第05版:周刊
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:专刊
“类脑国家实验室”成立
互联网家装接受度逐渐加深
物流领域国家工程实验室揭牌
无轴式摩天轮在山东潍坊落成
我国首次出口成套铁路大型养路机械
多孔石墨烯电极技术取得重要进展
聊天机器人有了“喜怒哀乐”
单片机上大显身手