往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我首个盾构法地下空间试验项目开建

  据新华社消息我国首个盾构法施工的装配式地下空间试验项目,日前在郑州市中国中铁装备集团厂区广场下方正式开始设备掘进施工。该试验项目旨在解决城市地下空间“开膛破肚”建设方法对环境严重破坏的难题,找到了一种更环保、安全、高效的城市地下工程建设方法。 

  中国中铁装备集团董事长谭顺辉向记者介绍,本次投入试验项目施工的组合式盾构机为国内首创,由中国中铁装备集团自主研制。由两台小型矩形盾构机拼装组合到一起,形成一台大矩形盾构机,既能实现组合模式推进,也能实现分体推进,实现灵活组合。设备掘进运用了土压平衡原理,可以保证施工过程中地面环境安全,具有良好的地质适应性。 

  据谭顺辉介绍,现有地下空间施工工艺有敞开式明挖和浅埋暗挖两种。绝大多数用的都是明挖现浇钢筋混凝土工艺,目前中铁装备采用的盾构工艺,在世界上还没找到类似案例。这将为地下空间建设提供一种新的思路。           齐中熙

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:产经
   第03版:产权
   第04版:科普
   第05版:周刊
   第06版:专刊
   第07版:专刊
   第08版:专刊
我首个盾构法地下空间试验项目开建
制冷行业发展呈现新趋势
海洋石油物探船队完成红海首次作业
C919首架机通过首飞放飞评审
IMF:技术进步使劳动力收入比重下降
新型石墨烯膜可更好淡化海水
我国二维码安全存巨大隐患
海阔天空追梦人
中韩成功研发“柔性图像传感器”材料